08.06.2025_ Троицкий поход

7 июня 2025 (25 мая)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2025г.

Без малого 20 лет в нашем храме живёт прекрасная традиция – Троицкий поход. Главная цель – собраться всем вместе в День рождения Церкви и поблагодарить Господа за прожитый год.

И этот год не стал исключением. 8 июня, в День Святой Троицы, прихожане с детьми и внуками, родители и дети воскресной школы, ребята из молодёжки при нашем храме во главе со священником о. Виталием Шатохиным собрались на природе недалеко от города.

Первым делом отслужили молебен с акафистом "Слава Богу за всё". Этот удивительный акафист – благодарение за Промысел Божий о человеке, от его рождения до кончины, за бесконечную заботу Творца, которая проявляется как посылаемыми радостями, так и скорбями, укрепляющими душу. Уникальность песнопения в том, что его язык – современный русский. Несмотря на то, что здесь нет привычной верующему человеку красоты, глубины церковно-славянского языка, это – пример очень красивой, идущей от любящего сердца молитвы.

А когда эти удивительные строки звучат под сенью берёз и пение птиц, возникает особое благодарное и благодатное состояние души. Чтение идёт поочерёдно: сначала батюшка, затем прихожане: взрослые и дети.

После обычно бывают общая трапеза с шашлыками, затем игры, песни и ещё много замечательных, объединяющих занятий и, что самое важное, живое человеческое общение.

В этот раз внесли свои коррективы обещанные тропические ливни. Разразилась сильнейшая гроза с громом и молниями. И слова акафиста стали явью!

Кондак 6

Как Ты велик и близок в мощном движении грозы, как видна Твоя могучая рука в изгибах ослепительных молний, дивно величие Твое. Глас Господень над полями и в шуме лесов, глас Господень в рождении громов и дождей, глас Господень над водами многими. Хвала Тебе в грохоте огнедышащих гор. Ты сотрясаешь землю, как одежду. Ты вздымаешь до неба волны морские. Хвала смиряющему человеческую гордыню, исторгающему покаянный вопль: Аллилуйя!

Мы горячо молились и от всей души благодарили Бога под раскаты грома и сверкание молний. Когда дождь стал немного потише, мы двинулись в сторону дома, и переправа через бурный поток ручья была словно из сюжетов библейской истории.

Мужчины и подростки по колено в воде переносили на руках и переводили за руки детей и женщин. Господь дал нам уникальную возможность проявить христианскую любовь и жертвенность по отношению друг к другу.

Таких чудесных приключений, как в этом походе, у нас ещё не было, и наши сердца непрестанно восклицали: "СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!"

 

 
 
 
Сегодня 15 июля (2 июля) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 16 июля (3 июля) среда
Мч. Иакинфа (108). Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца (1652).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года