25 января. «Смотрим вместе». Программа, посвященная празднику Крещения Господня и памяти святой мученицы Татьяны.

25 января 2015 (12 января)
Духовно-просветительский центр

В воскресенье 25 января Духовно-просветительский центр представил очередную видео программу из серии «Смотрим вместе». Программа была посвящена сразу двум событиям: празднику Крещения Господня и памяти святой мученицы Татьяны.

В начале программы был предложен фильм «Крещение» из цикла «Православная энциклопедия», где живым и понятным языком было рассказано о всех аспектах праздника Крещения Господня.

Это важно, потому что зачастую мы не совсем правильно расставляем акценты, когда говорим о праздновании этого события. Для некоторых, например, самым главным и обязательным атрибутом этого праздника является купание в проруби. А вот известный священник Русской Православной Церкви о. Димитрий Смирнов считает, что это совсем необязательный атрибут. Более того, в своем видеоответе на вопрос о значении купания в проруби, он отметил, что такое купание к Крещению Господню вообще непосредственного отношения не имеет. Это наш русский «боевой» обычай. Купаться, конечно, не воспрещается, но это далеко не главное. А что же главное? Может быть святая вода?

Святая вода, освящаемая великим чином, безусловно, является великой святыней. В видеосюжете, показанном в ходе программы, было сказано, что под воздействием слов молитвы вода даже структуру свою упорядочивает. В отношении структуры есть варианты, но то, что святая вода наполняется Божественным присутствием и становится не только целительным веществом, но и средством общения с Богом – несомненно. Именно об этом следует помнить, когда мы приходим за водой, пьем или как-то еще используем эту воду. Все это делать мы должны с любовью, благодарностью и благоговением и покаянием. Но и святая вода во время празднования Крещения Господня – это не главное.

Главное, быть в храме, вспоминать о празднуемом событии, переживать его, осознавать его значение, участвовать в нем и завершить это причащением Святых Христовых Тайн.

В чем же значение этого события?

Во-первых, Крещение Христа на Иордане есть первое в истории человечества явление Бога Троицы человеку.

Во-вторых, Христос приходит на Иордан, чтобы было понятно, что Он не только Человек, но и возлюбленный Сын Божий, на Котором почиет Божественное благоволение.

Третье значение, о котором говорит служба церковная, Христос очистил водное естество; иногда на иконах изображается, что Христос стоит в Иордане, и в воде там разные фигуры изображаются, так символически изображаются изгоняемые из Иордана нечистые духи. Христос очистил водное естество; взял на себя, как говорит служба, грех человеческий, грех всего мира.

В-четвертых, Христос, придя на Иордан, явил особое послушание воле Своего Отца Небесного; такова была воля Отца, чтобы не нуждающийся в крещении пришел.

В-пятых, Христос на Иордане, дал нам прообраз христианского крещения, позволяющего человеку начать жизнь с чистого листа.

В-шестых, с момента Крещения Христа на Иордане начинается собственно земное служение Господа Иисуса Христа.

В-седьмых, Крещение Господне напоминает всем нам о Таинстве нашего собственного Крещения, призывая каждого из нас принять это Таинство не как некий обычай, или, как говорят люди незнающие, обряд, а как великую тайну нашего спасения, и вместе с Крещением облечься во Христа. Это облечение не происходит мгновенно — так, чтобы человек вышел из вод Крещения и сразу облекся во Христа. Облечение во Христа, в спасительные ризы есть дело всей жизни, оно всегда сопровождается борьбой, напряжением сил, потому что облечение во Христа требует преодоления многих искушений, соблазнов и обманов, всего того, что часто отрывает человека от Бога. Это есть некое задание на всю человеческую жизнь, и до самого последнего дыхания каждый из нас должен повторять эти дивные слова: «Я во Христа крестился, я во Христа облекаюсь».

* * *

Святая мученица Татиана Римская

Вторая часть программы была посвящена святой мученице Татиане. В нашей стране к святой мученице Татиане особое отношение.

Во-первых, потому что 12 января (25 января по новому стилю) 1754 г., т.е. в день памяти святой Татианы, Петром Великим была основана Российская академия наук в Санкт-Петербурге, а в этот же день через 31 год императрицей Елизаветой Петровной подписывается указ об основании Московского университета. Неудивительно, что домовой храм университета был освещен в честь святой мученицы Татианы, которая с тех пор стала покровительницей российского студенчества.

Во-вторых, дар горячего желания служить Богу, проявляемый святой Татианой в течение всей ее недолгой жизни, окончившийся принятием мученического венца около 225 г., и девственная красота, замеченная в ее светлом облике, были восприняты и раскрыты в характере многих и многих русских женщин.

Поздравляем всех Татьян с днем тезоименитства и желаем им идти по жизни рука об руку со своей небесной покровительницей.  

 

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года