25 января. «Смотрим вместе». Программа, посвященная празднику Крещения Господня и памяти святой мученицы Татьяны.
25 января 2015 (12 января)
Духовно-просветительский центр
В воскресенье 25 января Духовно-просветительский центр представил очередную видео программу из серии «Смотрим вместе». Программа была посвящена сразу двум событиям: празднику Крещения Господня и памяти святой мученицы Татьяны.
В начале программы был предложен фильм «Крещение» из цикла «Православная энциклопедия», где живым и понятным языком было рассказано о всех аспектах праздника Крещения Господня.
Это важно, потому что зачастую мы не совсем правильно расставляем акценты, когда говорим о праздновании этого события. Для некоторых, например, самым главным и обязательным атрибутом этого праздника является купание в проруби. А вот известный священник Русской Православной Церкви о. Димитрий Смирнов считает, что это совсем необязательный атрибут. Более того, в своем видеоответе на вопрос о значении купания в проруби, он отметил, что такое купание к Крещению Господню вообще непосредственного отношения не имеет. Это наш русский «боевой» обычай. Купаться, конечно, не воспрещается, но это далеко не главное. А что же главное? Может быть святая вода?
Святая вода, освящаемая великим чином, безусловно, является великой святыней. В видеосюжете, показанном в ходе программы, было сказано, что под воздействием слов молитвы вода даже структуру свою упорядочивает. В отношении структуры есть варианты, но то, что святая вода наполняется Божественным присутствием и становится не только целительным веществом, но и средством общения с Богом – несомненно. Именно об этом следует помнить, когда мы приходим за водой, пьем или как-то еще используем эту воду. Все это делать мы должны с любовью, благодарностью и благоговением и покаянием. Но и святая вода во время празднования Крещения Господня – это не главное.
Главное, быть в храме, вспоминать о празднуемом событии, переживать его, осознавать его значение, участвовать в нем и завершить это причащением Святых Христовых Тайн.
В чем же значение этого события?
Во-первых, Крещение Христа на Иордане есть первое в истории человечества явление Бога Троицы человеку.
Во-вторых, Христос приходит на Иордан, чтобы было понятно, что Он не только Человек, но и возлюбленный Сын Божий, на Котором почиет Божественное благоволение.
Третье значение, о котором говорит служба церковная, Христос очистил водное естество; иногда на иконах изображается, что Христос стоит в Иордане, и в воде там разные фигуры изображаются, так символически изображаются изгоняемые из Иордана нечистые духи. Христос очистил водное естество; взял на себя, как говорит служба, грех человеческий, грех всего мира.
В-четвертых, Христос, придя на Иордан, явил особое послушание воле Своего Отца Небесного; такова была воля Отца, чтобы не нуждающийся в крещении пришел.
В-пятых, Христос на Иордане, дал нам прообраз христианского крещения, позволяющего человеку начать жизнь с чистого листа.
В-шестых, с момента Крещения Христа на Иордане начинается собственно земное служение Господа Иисуса Христа.
В-седьмых, Крещение Господне напоминает всем нам о Таинстве нашего собственного Крещения, призывая каждого из нас принять это Таинство не как некий обычай, или, как говорят люди незнающие, обряд, а как великую тайну нашего спасения, и вместе с Крещением облечься во Христа. Это облечение не происходит мгновенно — так, чтобы человек вышел из вод Крещения и сразу облекся во Христа. Облечение во Христа, в спасительные ризы есть дело всей жизни, оно всегда сопровождается борьбой, напряжением сил, потому что облечение во Христа требует преодоления многих искушений, соблазнов и обманов, всего того, что часто отрывает человека от Бога. Это есть некое задание на всю человеческую жизнь, и до самого последнего дыхания каждый из нас должен повторять эти дивные слова: «Я во Христа крестился, я во Христа облекаюсь».
* * *
Вторая часть программы была посвящена святой мученице Татиане. В нашей стране к святой мученице Татиане особое отношение.
Во-первых, потому что 12 января (25 января по новому стилю) 1754 г., т.е. в день памяти святой Татианы, Петром Великим была основана Российская академия наук в Санкт-Петербурге, а в этот же день через 31 год императрицей Елизаветой Петровной подписывается указ об основании Московского университета. Неудивительно, что домовой храм университета был освещен в честь святой мученицы Татианы, которая с тех пор стала покровительницей российского студенчества.
Во-вторых, дар горячего желания служить Богу, проявляемый святой Татианой в течение всей ее недолгой жизни, окончившийся принятием мученического венца около 225 г., и девственная красота, замеченная в ее светлом облике, были восприняты и раскрыты в характере многих и многих русских женщин.
Поздравляем всех Татьян с днем тезоименитства и желаем им идти по жизни рука об руку со своей небесной покровительницей.