5 апреля. Видеопрограмма, посвященная Входу Господню в Иерусалим и Благовещению Пресвятой Богородицы.

5 апреля 2015 (23 марта)
Духовно-просветительский центр

В воскресение 5 апреля духовно-просветительский центр при Храме Рождества Христова представил очередную видеопрограмму из серии «Смотрим вместе». На этот раз программа была посвящена сразу двум двунадесятым праздникам – Входу Господню в Иерусалим и Благовещению Пресвятой Богородицы.

Фильм «Вербное воскресение» живым и доступным языком рассказал о Празднике Входа Господня в Иерусалим. Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа. Наступает время, когда Христос решает открыто войти в священный город не запрещает восторженному народу славить Его и принимать как Мессию. Весь Иерусалим пришел в движение. И когда Христос входил в город, весь народ вышел к нему навстречу, чтобы видеть Того, кто накануне сотворил величайшее чудо, воскресив Лазаря, который был во власти смерти уже 4 дня. Очень важно, что Христос открыто идет в Иерусалим только после воскрешения Лазаря, потому что хочет, чтобы Его встречали не как победителя врагов израильского народа, политического вождя или дарователя земных благ, но как победителя смерти.  Праздник Входа Господня в Иерусалим наполнен радостью, но одновременно это и один из самых трагичных праздников. Трагедия в том, что тот же самый народ, который сегодня встречает Иисуса Христа как израильского царя, завтра отвернется от Него.

Но эта трагедия и нас может коснуться самым непосредственным образом. Не случайно святитель Феофан Затворник говорит: «Кого не было при Сретении Господа, когда Он торжественно, как царь, входил в Иерусалим, и кто не взывал тогда: "осанна Сыну Давидову"! Но прошло только четыре дня, и тот же народ, тем же языком кричал: "распни, распни Его"! Дивное превращение! Но что дивиться? Не то же ли самое делаем и мы, когда по принятии св. таин Тела и Крови Господних, чуть только выходим из церкви, - забываем все, и свое благоговение и Божию к нам милость, и предаемся по прежнему делам самоугодническим, сначала маленьким, а потом и большим, и, может быть, еще прежде четырех дней, хоть не кричим другому: "распни!", а сами распинаем в себе Господа. И все это видит и терпит Господь! Слава долготерпению Твоему, Господи!»

Фильм «Благовещение» рассказал о другом наиважнейшем событии, с которого, собственно, и начинается история нашего спасения. В ответ на ангельское благовестие Дева Мария произносит по истине удивительные слова: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.» (Лк. 1:38). Не случайно святитель Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы также невозможно без свободного согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. Т.е. с одной стороны – это дело Божией любви и Божией силы, с другой стороны – это дело человеческой свободы. Бог не просто вселяется в Деву Марию, а через Архангела Гавриила смиренно просит согласия Отроковицы. И лишь когда Он слышит человеческое согласие: "Да будет Мне по слову твоему" – лишь тогда Слово становится плотью. Поэтому остается лишь воскликнуть: «Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

В ходе видеопрограммы прозвучали также праздничные песнопения в исполнении хора Московского Сретенского монастыря и песни, посвященные, двум праздникам, на стихи Афанасия Фета, Александра Блока и Марины Цветаевой.  

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года