Пасха в Воскресной школе Храма Рождества Христова

12 апреля 2015 (30 марта)
Воскресная школа

Воскресение Христово — основа нашей веры. Оно есть та первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. Как крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, так Его воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому для верующих людей воскресение Христово есть источник постоянной радости, несмолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздник святой Пасхи.

Вот и Воскресная школа Храма Рождества Христова радуется и ликует.  И удивительно здорово, что эта радость будет продолжаться целых 40 дней.

В сам день праздника Пасхи все группы Воскресной школы собрались в актовом зале Просветительского центра. «Катись, катись яичко, по нашему кружочку. Найди, найди, яичко, для себя дружочка.». Та группа, которой выпадало быть «дружочком» должна была представить свое праздничное приветствие-поздравление. Поздравления были разными: песни, танцы, стихи, игры. Следует отметить, молодежную группу, которая представила авторскую музыкально-литературную композицию, подчеркнув, что Воскресение Христово каждой душе христианской дает возможность смело идти к торжеству жизни и полноте бытия, обретая благодатное единство с Богом.

Пасхальные гуляния продолжились в группах. Младшие группы, к тому же, подвели итоги своего нелегкого путешествия в Небесный Иерусалим. В общем, «Душе моя, ликуй и пой, наследница небес: Христос воскрес Спаситель твой. Воистину воскрес!»

В субботу Светлой Седмицы приветливо распахнул свои двери кукольный театр. Пасхальная премьера «Машенька и Пасха». В зале, как всегда, яблоку негде было упасть. Радовались все – и взрослые, и дети. 

В день Антипасхи воскресная школа давала настоящий драматический спектакль «Маланья – голова баранья». Это был римейк (т.е. когда-то много лет назад этот спектакль уже показывался, но только участники были совсем другие) по мотивам одноименного произведения выдающегося русского писателя второй половины 19 века Николая Семеновича Лескова. В новом прочтении этого удивительного произведения удалось органично сочетать почти профессиональную игру разновозрастных артистов (от 7 до 50 с лишним лет), удачно подобранную музыку, талантливо поставленные танцы. Но, главное все действо носило исключительно Пасхальный характер, когда Любовь в Евангельском понимании не может не победить смерть. Смерть вынуждена была произнести: «Оставляю вас. Похоже, умереть Любовь не может».

Спектакль тронул. Некоторые плакали. Все скандировали «молодцы». 

Между тем,  Пасха продолжается. Вот уже на горизонте Воскресенье жен-мироносиц, когда

«Мужчины больше философствуют
И сомневаются с Фомою,
А Мироносицы безмолвствуют,
Стопы Христа кропя слезою.
Мужи напуганы солдатами,
Скрываются от ярой злобы,
А Жены смело с ароматами
Чуть свет торопятся ко Гробу».

Но Христа во Гробе они не найдут, ибо:

«Воскрес Христос, — и пали бесы;
Воскрес Христос, — и радуются ангелы;
Воскрес Христос, — и водворяется жизнь.»

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года