День Победы
9 мая 2015 (26 апреля)
Духовно-просветительский центр и Воскресная школа Храма Рождества Христова
День Победы – государственный и гражданский праздник. К церковной жизни прямого отношения, казалось бы, не имеет. Но христиане участвуют в его праздновании. Да и могут ли не участвовать?
«Православная Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит Она народа своего и теперь. Благословляет Она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг». Так заканчивалось послание, митрополита Сергия (Страгородского), с которым он обратился к чадам Русской Православной Церкви 22 июня 1941 года, т.е. в первый день Великой Отечественной Войны.
Этот всенародный подвиг состоялся, во многом не в последнюю очередь благодаря тому, что, как сказал поэт Константин Симонов:
Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.
День Победы – это еще и день правды, потому, что победа – это дар Божий, который дается достойному.
Наш народ явил в войне такое величие души, такое мужество, стойкость и жертвенность, что оказался достойным этого великого дара. Правда восторжествовала. Победа была за нами.
Но далась Победа очень дорогой ценой, и поэтому день Победы – это, прежде всего память, память о погибших, которые есть в каждой нашей семье, память о тех кто, вернулся с полей войны, но не дожил до сегодняшних дней. Нам очень важно их помнить, а также чтить тех, кто, соприкоснувшись с ужасами военного лихолетия, до сегодняшних дней дожил. Нам это очень важно, потому они наше героическое прошлое. Тех же, кто не помнит и не чтит прошлого, ничего хорошее не ожидает в настоящем, а будущего у них может просто не быть.
Духовно-просветительский центр и Воскресная школа Храма Рождества Христова подготовили Программу, посвященную 70-летию Великой Победы.
10 мая была представлена праздничная видеопрограмма.
В слайд-беседе в рамках программы говорилось о глубинном церковном влиянии во время войны. Благодаря этому влиянию в безбожном государстве с самого начала войны официально зазвучали слова и понятия, проникнутые православным духом. И в конечном итоге наш народ, невзирая на многолетнюю пропаганду материализма, гонений на Церковь и преследования верующих, вновь стал осознавать себя православным народом. Оказалось, что не умерла в народе вера, а наоборот, всколыхнулась и спасла нашу Родину от богоборческой, чудовищной по своей жестокости силы германского фашизма.
Документальный фильм лаконично, но емко рассказал о роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной Войне и о ее вкладе в победу.
Завершилась программа показом короткометражного художественного фильма за «За Имя Мое» Фильм рассказывает о русской деревне во время Великой Отечественной войны. Его герои — это женщины, ожидающие своих мужей, священник, приютивший брошенную девочку - дочку убитого полицая... Как сказано в одном из отзывов: «Потрясающий фильм. Даже не верится, что это всего лишь курсовая работа. Такое зрелое, глубокое, берущее за душу кино. Этот ФИЛЬМ-УРОК ЛЮБВИ ВСЕМ НАМ.»
Основные празднования развернулись 17 мая. Воскресная школа провела открытое праздничное занятие.
Сначала всем собравшимся (а набралось человек 120) было предложено перенестись в то тревожное время. В течение часа в актовом зале Духовно-просветительского центра работали интерактивные площадки, воссоздающие атмосферу 1940-х годов. Чего здесь только не было. Можно было помочь стране с производством танков и другого оружия, уничтожить пару другую фашистских самолетов или кораблей, попробовать свои силы в военной разведке или на интеллектуальном полигоне, станцевать знаменитую Рио-Риту, сделать военную фотографию с пулеметом в руках, изготовить праздничную поздравительную открытку, пройти экспресс-курс молодого бойца на призывном пункте, залечить раны в госпитале, увековечить своих родственников-ветеранов на доске памяти. Стоить отметить, что взрослые проявили к работе площадок не меньший, чем дети, интерес. Жаль, время было ограничено. Впрочем, итак боеприпасы кончились, бинтов в госпитале едва хватило, не осталось ни одной свободной звезды памяти.
Самым ожидаемым событием стала музыкально-литературная композиция, одна из особенностей которой заключалась в том, что не было традиционного разделения на участников и зрителей.
Ожидания оправдались. Прозвучали удивительные песни и стихи военных лет, причем прозвучали не только в высшей степени проникновенно, но и вполне профессионально, а возрастные пределы исполнителей варьировались от 5 лет до вполне уже преклонного возраста. Время от времени пели все 120 человек. Очень запомнился «Вася-Василек». Большой успех имел танец «Журавли». Вся композиция сопровождалась потрясающим видеорядом. Многие не смогли сдержать слез. Присутствующие ветераны помолодели. Композиция завершилась минутой молчания и конечно, песней «День Победы». В качестве запевалы выступал гениальный Муслим Магомаев.
Этот небольшой рассказ хотелось бы завершить прозвучавшими в рамках композиции словами:
Задохнулись канонады.
В мире тишина
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть,
Эта память – верьте, люди –
Всей земле нужна…
Если мы войну забудем, вновь придет война.