Поездка в Саввино-Сторожевский монастырь

28 июня 2015 (15 июня)
Воскресная школа

В воскресение 28 июня учащиеся Воскресной школы Храма Рождества Христова и их родители посетили Саввино-Сторожевский монастырь города Звенигорода.

Монах Савва, ученик Сергия Радонежского по просьбе и поддержке звенигородского князя Юрия Галицкого начал возводить обитель в 1398 году. В скором времени с помощью князя преподобный Савва построил малую деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и недалеко от нее малую для себя келью. Слух о его святой жизни разнесся по княжеству и привлек к нему многих искавших уединения и безмолвной жизни. Много позже к Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен  Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры.

В 1652–1656 гг.  государь Алексей Михайлович, которому однажды на охоте явился Преподобный и спас от неминуемой смерти  «всю душу положил» на строительство Саввино-Сторожевского монастыря.

19 января (1 февраля) 1652 года состоялось одно из важнейших событий монастыря — обретение мощений преп. Саввы. На протяжении всей своей истории преподобный Савва своими молитвами и заступничеством не оставлял свой монастырь и всех, кто с верою приходил сюда. На удивление суровые века и страшные военные действия обходили монастырь стороной. Монастырь смог уцелеть и в годы наполеоновского нашествия на Россию. Когда войско Наполеона, заняв монастырь, уже было приступило к его разграблению; тогда преподобный явился командиру отряда Евгению Богарне и строго сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь, особенно уносить что-либо из церкви; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в своё отечество целым и невредимым». Убоявшись слов святого, принц Богарне велит закрыть храм и приставить к нему охрану, дабы храм остался невредим. История знает, что Богарне после войны вернулся домой живым и здоровым.

Обо всем этом и о многом другом рассказала женщина-экскурсовод из монастыря.

Не менее интересным оказался рассказ представительницы Звенигородского музея, который располагается на территории монастыря. Она рассказала о пребывания в монастыре русских царей с их семьями, о семейных традициях прошлого, о древнерусском укладе жизни, о благочестивых обычаях русской старины, традициях питания, ведения домашнего хозяйства, воспитании детей в благочестии и «страхе Божием».

В завершении в монастырской трапезной удалось попробовать выпечку, приготовленную по уникальным монашеским рецептам, и многое другое.

 
 
 
Сегодня 21 ноября (8 ноября) четверг
Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил

Седмица 22-я по Пятидесятнице.

Собор (икона) Архистратига Михаила (Житие, икона) и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила (собор, икона), Рафаила (Житие), Уриила (Житие), Селафиила (Житие), Иегудиила (Житие), Варахиила (Житие) и Иеремиила (Житие).

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Панихида.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 22 ноября (9 ноября) пятница
Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (X). Мчч. Онисифора и Порфирия (284-305). Прп.Матроны(492). Прп. Феоктисты (881).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Божией Матери.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис