Поездка в Саввино-Сторожевский монастырь

28 июня 2015 (15 июня)
Воскресная школа

В воскресение 28 июня учащиеся Воскресной школы Храма Рождества Христова и их родители посетили Саввино-Сторожевский монастырь города Звенигорода.

Монах Савва, ученик Сергия Радонежского по просьбе и поддержке звенигородского князя Юрия Галицкого начал возводить обитель в 1398 году. В скором времени с помощью князя преподобный Савва построил малую деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и недалеко от нее малую для себя келью. Слух о его святой жизни разнесся по княжеству и привлек к нему многих искавших уединения и безмолвной жизни. Много позже к Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен  Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры.

В 1652–1656 гг.  государь Алексей Михайлович, которому однажды на охоте явился Преподобный и спас от неминуемой смерти  «всю душу положил» на строительство Саввино-Сторожевского монастыря.

19 января (1 февраля) 1652 года состоялось одно из важнейших событий монастыря — обретение мощений преп. Саввы. На протяжении всей своей истории преподобный Савва своими молитвами и заступничеством не оставлял свой монастырь и всех, кто с верою приходил сюда. На удивление суровые века и страшные военные действия обходили монастырь стороной. Монастырь смог уцелеть и в годы наполеоновского нашествия на Россию. Когда войско Наполеона, заняв монастырь, уже было приступило к его разграблению; тогда преподобный явился командиру отряда Евгению Богарне и строго сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь, особенно уносить что-либо из церкви; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в своё отечество целым и невредимым». Убоявшись слов святого, принц Богарне велит закрыть храм и приставить к нему охрану, дабы храм остался невредим. История знает, что Богарне после войны вернулся домой живым и здоровым.

Обо всем этом и о многом другом рассказала женщина-экскурсовод из монастыря.

Не менее интересным оказался рассказ представительницы Звенигородского музея, который располагается на территории монастыря. Она рассказала о пребывания в монастыре русских царей с их семьями, о семейных традициях прошлого, о древнерусском укладе жизни, о благочестивых обычаях русской старины, традициях питания, ведения домашнего хозяйства, воспитании детей в благочестии и «страхе Божием».

В завершении в монастырской трапезной удалось попробовать выпечку, приготовленную по уникальным монашеским рецептам, и многое другое.

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года