Программа «Смотрим вместе», посвященная преподобному Сергию Радонежскому

19 июля 2015 (6 июля)
Духовно-просветительский центр

В воскресенье 19 июля духовно-просветительский центр Храма Рождества Христова пригласил прихожан на очередную видеопрограмму из серии «Смотрим вместе». Программа была посвящена преподобному Сергию Радонежскому, обретение честных мощей которого отмечалось накануне.

В первой части программы был показан фильм телеканала «Россия» «Сергий Радонежский – земное и небесное».

Бог милует тот народ, в котором рождаются праведники. Фильм рассказывает о жизни настоящего праведника, преподобного Сергия Радонежского через призму истории России 14 века.

Сергий Радонежский - заступник земли русской, великий русский святой. Его иконами веками благословляют воинов перед сражениями. Именно у него ищут помощи и исцеления миллионы страждущих. Почему больше шестисот лет одно только имя этого кроткого монаха вызывает в сердце любого православного теплоту и священный трепет? Как ему удалось избавить нашу землю от монгольского ига и объединить Русь? В фильме авторы попробовали разгадать секрет преподобного Сергия, ставшего навсегда духовным и нравственным ориентиром для своей страны и своего народа.

И к каким же выводам они пришли?

Преподобный. Сергий не оставил после себя ни строчки. Его учением была вся его жизнь. Это было чрезвычайно актуально для того времени, и не менее актуально для времени нашего.

Впервые в русской религиозно-философской мысли преподобный Сергий придал идее Святой Троицы реальное, конкретное звучание, преобразовал христианский догмат в символ живого единства, того единства, к которому должны стремиться все живущие на земле люди. Таким образом, Святая Троица это еще и прообраз того, как должно строиться человеческое общежитие вообще и русское общество, в частности.

Преподобный Сергий ушел от мира, чтобы в конечном итоге служить миру. Чего стоит только его дипломатическая деятельность.

Образ преподобного Сергия неисчерпаем. Кто он?

Отрок, выучившийся грамоте только посредством Божественного дара?

Сомневающийся юноша, с детства мечтавший о монашестве, но принявший постриг позднее брата, успевшего и жениться, и похоронить семью?

Странный искатель, вместо имевшихся поблизости монастырей удалившийся в лесную чащу?

Игумен, вначале старательно избегавший игуменства, потом при первых словах распри уступивший его брату, а в конце жизни также старательно бегавший митрополичьего сана?

Копающийся в огороде монах, по ветхой рясе которого заезжий крестьянин никак не хочет опознать известного праведника?

Или же Сергий – основатель нескольких монастырей и духовный наставник ещё большего числа будущих настоятелей.

Человек, обладавший чрезвычайной духовной свободой и всегда остававшийся самим собой?

Вершитель чудес, которому сослужит ангел и которого удостаивает беседы Пресвятая Богородица. И божественный огонь снисходит на жертвенник, когда он служит.

Очевидцы рассказывали: когда решался вопрос о том, под каким именем постригать будущего патриарха Алексия II, на одной из записок для жребия записали имя преподобного Сергия. Однако жребий решил иначе. Тогда один из участников действа пошутил, дескать «святой опять уступил».

Святой Сергий уступает – вот только, случись что, и мы сами опять бежим в Лавру и просим: «Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас».

Именно Свято-Троицкой Сергеевой Лавре была посвящена вторая часть программы. Фильм телекомпании «Сретение» «Небо на земле. Сергиева Лавра. Дом Святой Троицы» живым языком рассказал о истории Лавры и о ее сегодняшнем дне. В Лавре соединяется и проявляется вся противоречивость и сложность русской истории культуры. Возможно, что здесь душа нашего народа. 

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года