Семинар московского Центра для детей и родителей «Рождество»

15 сентября 2015 (2 сентября)
Воскресная школа

Московский Центр для детей и родителей «Рождество» открыл свой 25-й юбилейный сезон. В числе прочих мероприятий, посвященных этому событию, в понедельник 14 сентября родители и педагоги приглашались принять участие в семинаре «Праздники осени в кругу семьи: составление календаря праздников осени. Осенние календарные мотивы в играх, сказках, песнях». На приглашения откликнулась и Воскресная школа Храма Рождества Христова.

Чтобы понять, о чем говорилось на семинаре, приведем отрывок из статьи ведущей семинара, культуролога Анастасии Абрамовой, которая в Воскресной школе Храма Рождества Христова хорошо известна:

«Полистав всевозможные сценарии, мы увидим, что большинство из них — представляют собой лишь пересказ событий, лежащих в основе праздника. Пересказ этот может быть весьма талантливо написан: в стихах, в прозе, по ролям. Однако опытным педагогам ясно, что праздник-пересказ возможен лишь при первичном знакомстве детей с праздничной вехой. А что на следующий год? А затем? Вновь и вновь пересказывать один и тот же событийный ряд, преследуя дидактические цели, бессмысленно и скучно.

Другое дело — постараться открыть детям то, к чему зовет нас праздник сегодня, найти в его содержании то, что актуально для конкретного возраста, и через это и постараться донести напутственный смысл. Именно донести, а не разъяснить. Зажечь сердце, а не преподать дидактическую схему.»

На семинаре именно в таком ключе шла речь об осенних праздниках церковного календаря. И родителям и педагогам, используя игры, сказки и песни,  нужно сделать так, чтобы дети поняли, что у «каждого праздника есть «свой» цвет, даже запах, свое особенное звучание, своя музыка»... чтобы «каждый праздник мог сиять в душе ребенка — и в наших семьях! — особенными, памятными образами».

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года