Видеопрограмма, посвященная празднику Рождества Пресвятой Богородицы

20 сентября 2015 (7 сентября)
Духовно-просветительский центр

20 сентября в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы православный духовно-просветительский центр храма Рождества Христова представил праздничную видеопрограмму из цикла «Смотрим вместе», посвященную этому празднику.

Самыми важными словами фильма канала ТВ Центр «Рождество Пресвятой Богородицы», показанного в первой части программы стали слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: ««Божия Матерь послужила делу нашего спасения, родив Сына Своего, Господа Нашего Иисуса Христа, Сына Божия и Сына Человеческого, от Которого не только началось новое летоисчисление, но от Рождества Его Пречистой Матери началась новая эпоха жизни всей человеческой цивилизации. Ибо впервые за все время Бог открыл людям, что главным законом их жизни должен быть закон любви, который предполагает жертвенное отношение человека к окружающему его миру, ибо любовь в первую очередь характеризуется способностью жертвовать.»

Во второй части программы был представлен фильм, выпущенный в рамках проекта «Евангельские чтения». Фильм предусматривал чтение евангельского отрывка, который предлагается в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и его  толкование вместе с  руководителем проекта, протоиереем Павлом Великановым. Отец Павел побудил зрителей обратить должное внимание на родителей Пресвятой Богородицы, святых Иокима и Анны: «Представьте какую необходимо было иметь любовь к друг другу, веру друг в друга и веру в Бога, чтобы 50 лет нести этот тяжелейший крест бездетности…И когда, казалось бы жизнь приближается к закату, когда уже полностью должна исчезнуть надежда на появление ребенка в семье, Бог входит в их жизнь и входит так, как это произошло единственный раз в истории. Мы знаем, что именно этой, внешне, казалось бы несчастной супружеской паре выпала чрезвычайная честь стать родителями той самой Девы, того самого Избранного Сосуда, который был удостоен стать Материю самого воплотившегося Бога.» Автор фильма заключает: «Сегодняшний праздник убеждает нас в том, что у Бога не бывает незаметной никакая человеческая скорбь, ни одна наша слезинка не оказывается неучтенной у Творца. И чем сильнее скорбь, чем сильнее боль, чем тяжелее беда, тем легче будет разрешение, тем к большей славе будет приведен тот, кто сможет донести свой крест с верой, надеждой и любовью» 

В заключительной части программы прозвучали песнопения праздника Пресвятой Богородицы в исполнении хора Минской духовной семинарии и хора Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

Тропарь:

Рождество Твое, Богородице Дево, / радость возвести всей вселенней: / из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, / и разрушив клятву, даде благословение, / и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Кондак:

Иоаким и Анна поношения безчадства,/ и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая,/ во святем рождестве Твоем./ То празднуют и людие Твои,/ вины прегрешений избавльшеся,/ внегда звати Ти:\ неплоды раждает Богородицу и питательницу жизни нашея.

Величание:

Величание Тя, / Пресвятая Дево, / и чтем святых твоих родителей, / и всеславное славим / Рождество Твое.

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года