Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября 2015 (8 сентября)
Храм Рождества Христова

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы.

Из проповеди протоиерея Всеволода Шпиллера: «Сейчас мы вступили в новый год, в новый круг годовой богослужебной жизни, который символизирует всегда здешнее время нашего земного существования. И заметьте, мы вступаем в этот новый год опять под благодатным осенением праздника Пресвятой Богородицы, Ее Рождества. Рождение Девы Марии, Богоотроковицы, Богоизбранного Дитя, произошло не от непорочного зачатия, освобождающего, если бы оно было, от силы первородного греха. Нет, рождение ей Божией Матери было простым началом жизни человеческой. Но какой жизни! Чистота, святость Богоизбранной Отроковицы увеличивалась с возрастом, росла. Эта жизнь была постоянным возрастанием освящения. Непорочность и святость превратились в одоление греха, и мы знаем от Самой Божией Матери, каким подвигом одолевался Ею грех. Бог «призре на смирение рабы Своея» (Лк. 1,48) – вот он подвиг! И какая же радость знать, что это возможно. Возможны и новая земля, и новое небо для человека! Да, это была Богоизбранная Отроковица. Но в этой Богоизбранности действовал всё-таки подвиг, подвиг смирения, который соделал то, что Богоотроковица, Пречистая дева Мария стала Божьей Матерью!»

В день праздника в Храме Рождества Христова по обыкновению совершалось всенощное бдение и две Божественных Литургии.

 

Приводим главные песнопения праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Тропарь

Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Рождество Твое Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды – Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную.

Кондак

Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды раждает Богородицу и питательницу жизни нашея.

Иоаким и Анна освободились от поношения за бездетность, а Адам и Ева – от смерной гибели святым Твоим Рождением, Пречистая. Его празднуют и люди Твои, избавившиеся от тяготы греховной, громко Тебе восклицая: неплодная рождает Богородицу и питательницу Жизни нашей.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года