Частицы мощей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

29 сентября 2015 (16 сентября)
Храм Рождества Христова

Идут из глубины веков
И почитаются в России
Надежда, Вера и Любовь
С премудрой матерью Софией.

30 сентября, Православная Церковь вспоминает святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию.

Вера, Надежда и Любовь, воспитанные в глубокой вере своей матерью, Софией, пострадали во время правления императора Адриана (117 -138). Девочкам было 12, 10 и 9 лет. Их мучили на глазах матери, требуя отречься от Христа и поклониться Артемиде.

Веру раздели. Избили. Отрезали сосцы. Положили на раскаленную решетку. Принесли меч. Она стала первой.

Надежду раздели, били. Потом бросили в огонь, потом строгали тело железом. Ее бросили в кипящую смолу, смола остыла. Снова внесли меч.

– Велик Бог мой Иисус Христос, – воскликнула 9-летняя Любовь и сама вошла в печь. И снова все повторилось. И снова внесли меч.

Но самое страшное мучение ждало Софию. Потому что с ней не сделали ничего, ее не тронули и пальцем. Ее просто оставили в огромной зале с растерзанными телами трех дочерей. Из залы вышли все.

Ей предстояло собрать головы и тела тех, кто еще утром были самыми ласковыми, самыми лучшими дочерьми.

София собрала, похоронила и пребывала возле их могилы.

После похорон она прожила три дня. Христиане погребли тело ее на том же месте.

Церковь непобедима именно мужеством и терпением подобных избранных сосудов, людей, носящих в смертной плоти переизбыточествующую благодать Божию. И мы укрепляемся в вере, почитая их, и приходим в познание своей немощи, сравнивая их изобильную благодать со своей скудостью.

Мощи святых мучениц с 777 года до Французской революции (1789-1799 гг.) покоились в храме городка Эшо (под Страсбургом, Франция). Во время революции они были утрачены. Впоследствии новые частицы мощей были вновь обретены.

Сотни людей из разных европейских стран, включая Россию, Украину, Белоруссию, приезжают в Эшо, индивидуально или в группах. Едут с горячей молитвой о трудностях в своей жизни или в жизни близких. Много бывает именинниц, которые носят имена святых.

А вот жителям города Обнинска, и, в частности, прихожанам Храма Рождества Христова и ехать никуда не надо. Милостью Божией частицы мощей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии сегодня 29 сентября выносятся в Храме Рождества Христова для поклонения.

Нужно спешить поклониться этой великой святыне. Частицы мощей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии будут находиться в Храме всего лишь до 1 октября.

Торжествует Церковь первородных,/

и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся,/

яже яко мудрости тезоименитая/

тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи./

Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову,/

с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще/

Троицы поборницы,/

Веро, Любве и Надеждо,/

в вере, любви и надежде утверждайте нас.

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года