«Маша и медведь»

29 ноября 2015 (16 ноября)
Духовно-просветительский центр

В воскресенье 29 ноября в Православном духовно-просветительском центре при Храме Рождества Христова состоялась встреча с Анастасией Абрамовой. Анастасия Алексеевна является вице-президентом известного московского семейного центра «Рождество» и по совместительству культурологом, режиссером, педагогом и автором методики «Введение в традицию», по которой в Воскресной школе Храма Рождества Христова занимаются три группы.

Анастасия Алексеевна была у нас в гостях не впервые. Однако, тема, предложенная для обсуждения в этот раз, оказалась довольно необычной и вызвала неподдельный интерес. Зал кукольного театра был заполнен до отказа.

Итак «Мультсериал «Маша и медведь»: за и против». Не секрет, что этот мультсериал пользуется большой популярностью как у детей, так и у родителей. Очень часто дети, как только слышат знакомую мелодию мультфильма, сразу затихают и внимательно смотрят очередную серию приключений Маши и медведя. Для родителей же это своего рода выручалочка. Они рады, что их чада не мешают им в домашней работе, поэтому часто включают "Машу и медведя", не обращая должного внимания на то, что же на самом деле смотрят и впитывают в себя их дети.

Такой оживленной дискуссии, которую вели пришедшие на встречу родители, стены зала кукольного театра не видели давно. Аудитория изначально была разделена на две группы: на тех, кто смотрит или смотрел сериал и считает его вполне полезным для своих детей, и на тех, кто сериал не смотрел и не собирается смотреть, или, если и смотрел, то не считает его полезным для детей. Была поставлена задача найти значимые контраргументы в ответ на аргументы противоположной стороны. Эмоции кипели нешуточные, приводились многочисленные доводы, спектр аргументов и контраргументов был очень широк.

Что же в итоге? Мы знаем, что дети учатся воспринимать этот мир, подражая любимым героям. Образ героини — это пример, на который будет ориентироваться маленькая девочка, поэтому родителям нужно очень внимательно посмотреть на тот образ героини, которые создали авторы мультсериала, и решить для себя — хотят ли они, чтобы дети воспринимали мир и общались так, как воспринимает его и общается Маша?

Как тут не вспомнить слова на информационной доске Духовно-просветительского центра, которые и отражают основную направленность деятельности, как Центра, так и Воскресной школы, и являются призывом, который вряд ли потеряет свою актуальность:    «Необходимо находить время и силы для совместных занятий с детьми, как бы мы ни были заняты, как бы ни уставали. Если дети будут знать, что их интересы - это наши интересы, тогда они не уйдут от нас в себя или сомнительные компании. Будем дружить со своими детьми, тогда они будут доверять нам». 

Исходя из результатов обсуждения предложенной темы, указанный призыв мог бы получить дополнительное звучание: «Необходимо находить время и силы для совместного с детьми просмотра продукции, которую предлагает современный медиа рынок. Если дети будут знать, что их интересы – это наши интересы, то они будут доверять нам, в том числе и в том, какие мультики смотреть, а какие не смотреть. Будем вместе со своими детьми во всем, тогда никакие маши или медведи не будут представлять никакой опасности»  

 

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года