«Великое стояние на Угре»

28 ноября 2015 (15 ноября)
Воскресная школа

Свежим морозным субботним утром группа учащихся Воскресной школы и их родители отправились в небольшое путешествие, целью которого было посещение музейного комплекса-диорамы «Великое стояние на Угре». Причем «отважились отправиться» в буквальном смысле, так как, опоздав, автобус некоторое время чинился на остановке, и в воздухе стали витать опасливые предположения о целесообразности дальнейшего путешествия. Но, с Божьей помощью, мы все-таки добрались до места без приключений.

Нашей экскурсии предшествовала целая серия занятий, посвященных военной тематике. В группах помладше – «Богатырский цикл», в группе постарше – проект «Воинство небесное и воинство земное». Педагоги вместе с детьми не только листали славные страницы истории нашей страны: сражение на Куликовом поле и войну 1812 года,  но и пытались разобраться, кто такой «воин» и с кем и для чего он сражается. Весь цикл занятий был сосредоточен вокруг праздника Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, который Церковь отмечает 21 ноября.

Во Владимирском скиту монастыря Калужской Свято-Тихоновой пустыни нас радушно встретили и провели увлекательную экскурсию. Диорама, с интересным музыкально-звуковым сопровождением и живым повествованием экскурсовода, перенесла нас в осень 1480 года и произвела на всех огромное впечатление. Во время песнопения Богородице, мы смотрели на событийную картину и чувствовали присутствие Божией Матери, и понимали, что Она и даровала нашему войску победу, а нашему народу освобождение от ига.  

В зале музея были представлены доспехи русских витязей и военной одежды татаро-монголов. Некоторые экспонаты можно было примерить, что дети и не преминули сделать.

Далее нам был предложен к просмотру документальный фильм «Ополченец святого воинства» - о том, как заслуженный художник России Павел Рыженко работал над своей последней картиной-диорамой «Великое стояние на Угре», созданной по заказу монастыря Калужской Свято-Тихоновой пустыни. Дети, не говоря уже о взрослых, смотрели с интересом, так что экскурсовод отметила их недетское терпение.

Оказавшись снова на свежем воздухе, молодое поколение обнаружило огромную заледенелую лужу напротив храма в честь «Владимирской» иконы Божией матери,  получив на территории скита, не только духовную пользу, но и простую детскую радость. После небольшой разминки на льду все с удовольствием отведали монастырский чай и выпечку в трапезной.

Замечательная солнечная погода позвала нас прогуляться до реки Угры и далее до Поклонного Креста, установленного в честь победы русского воинства над татаро-монгольским иго. А саму реку с тех пор называют «Поясом Пречистой Богородицы».

Заканчивалось наше путешествие, но не приключения, на источнике Преподобного Тихона Калужского. Вдоволь напившись живительной влаги и набрав с собой ее некоторое количество, мы удобно разместились в автобусе. И, как в начале нашей поездки, мы чуть ни не уехали, так и теперь, мы чуть ни не приехали домой этим вечером. Но, Слава Богу, людям нравится посещать Источник Преподобного Тихона и отзывчивый водитель другого экскурсионного автобуса помог завестись нашей машине.

Немного усталые и довольные мы попрощались друг с другом у храма Рождества Христова в нашем городе Обнинске, ожидая следующие путешествия.

 
 
 
Сегодня 24 ноября (11 ноября) воскресенье
Вмч. Мина

Неделя 22-я по Пятидесятнице.

Вмч. Мины (Житие, икона). Мч. Виктора (Житие, икона) и мц. Стефаниды (Житие, икона). Мч. Викентия (Житие, икона). Прп. Феодора (житие, икона) Студита, исп. Блж. Максима (Житие, икона), Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Мч. Стефана (Житие, икона) Дечанского (Серб.). Прп. Мартирия (житие, икона) Зеленецкого. Сщмч. Евгения пресвитера.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом прп. Тихону Медынскому.
Завтра 25 ноября (12 ноября) понедельник
Свт. Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского (616). Прп. Нила постника (V).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Еф. 4, 1-6; Лк. 10, 25-37). Вопрошавшему о том, как спастись, Господь с Своей стороны дал вопрос: "в законе что написано? как читаешь?". Этим Он показал, что за разрешением всех недоразумений надо обращаться к слову Божию. А чтоб и самих недоразумений не было, лучше всего всегда читать Божественное Писание со вниманием, рассуждением, сочувственно, с приложением к своей жизни и исполнением того, что касается мыслей - в мыслях, что касается чувств - в чувствах и расположениях, что касается дел - в делах. Внимающий слову Божию собирает светлые понятия о всем, что в нем, и что около и что выше его: выясняет свои обязательные отношения во всех случаях жизни, и святые правила, как драгоценные бисеры, нанизывает на нить совести, которая потом точно и определенно указывает, как когда поступить в угодность Господу, укрощает страсти, на которые чтение слова Божия действует всегда успокоительно. Какая бы ни волновала тебя страсть, начни читать слово Божие и страсть будет становиться все тише и тише, а наконец и совсем угомонится. Богатящийся ведением слова Божия имеет над собою столп облачный, руководивший израильтян в пустыне.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года