«Великое стояние на Угре»

28 ноября 2015 (15 ноября)
Воскресная школа

Свежим морозным субботним утром группа учащихся Воскресной школы и их родители отправились в небольшое путешествие, целью которого было посещение музейного комплекса-диорамы «Великое стояние на Угре». Причем «отважились отправиться» в буквальном смысле, так как, опоздав, автобус некоторое время чинился на остановке, и в воздухе стали витать опасливые предположения о целесообразности дальнейшего путешествия. Но, с Божьей помощью, мы все-таки добрались до места без приключений.

Нашей экскурсии предшествовала целая серия занятий, посвященных военной тематике. В группах помладше – «Богатырский цикл», в группе постарше – проект «Воинство небесное и воинство земное». Педагоги вместе с детьми не только листали славные страницы истории нашей страны: сражение на Куликовом поле и войну 1812 года,  но и пытались разобраться, кто такой «воин» и с кем и для чего он сражается. Весь цикл занятий был сосредоточен вокруг праздника Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, который Церковь отмечает 21 ноября.

Во Владимирском скиту монастыря Калужской Свято-Тихоновой пустыни нас радушно встретили и провели увлекательную экскурсию. Диорама, с интересным музыкально-звуковым сопровождением и живым повествованием экскурсовода, перенесла нас в осень 1480 года и произвела на всех огромное впечатление. Во время песнопения Богородице, мы смотрели на событийную картину и чувствовали присутствие Божией Матери, и понимали, что Она и даровала нашему войску победу, а нашему народу освобождение от ига.  

В зале музея были представлены доспехи русских витязей и военной одежды татаро-монголов. Некоторые экспонаты можно было примерить, что дети и не преминули сделать.

Далее нам был предложен к просмотру документальный фильм «Ополченец святого воинства» - о том, как заслуженный художник России Павел Рыженко работал над своей последней картиной-диорамой «Великое стояние на Угре», созданной по заказу монастыря Калужской Свято-Тихоновой пустыни. Дети, не говоря уже о взрослых, смотрели с интересом, так что экскурсовод отметила их недетское терпение.

Оказавшись снова на свежем воздухе, молодое поколение обнаружило огромную заледенелую лужу напротив храма в честь «Владимирской» иконы Божией матери,  получив на территории скита, не только духовную пользу, но и простую детскую радость. После небольшой разминки на льду все с удовольствием отведали монастырский чай и выпечку в трапезной.

Замечательная солнечная погода позвала нас прогуляться до реки Угры и далее до Поклонного Креста, установленного в честь победы русского воинства над татаро-монгольским иго. А саму реку с тех пор называют «Поясом Пречистой Богородицы».

Заканчивалось наше путешествие, но не приключения, на источнике Преподобного Тихона Калужского. Вдоволь напившись живительной влаги и набрав с собой ее некоторое количество, мы удобно разместились в автобусе. И, как в начале нашей поездки, мы чуть ни не уехали, так и теперь, мы чуть ни не приехали домой этим вечером. Но, Слава Богу, людям нравится посещать Источник Преподобного Тихона и отзывчивый водитель другого экскурсионного автобуса помог завестись нашей машине.

Немного усталые и довольные мы попрощались друг с другом у храма Рождества Христова в нашем городе Обнинске, ожидая следующие путешествия.

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года