«Великое стояние на Угре»
28 ноября 2015 (15 ноября)
Воскресная школа
Свежим морозным субботним утром группа учащихся Воскресной школы и их родители отправились в небольшое путешествие, целью которого было посещение музейного комплекса-диорамы «Великое стояние на Угре». Причем «отважились отправиться» в буквальном смысле, так как, опоздав, автобус некоторое время чинился на остановке, и в воздухе стали витать опасливые предположения о целесообразности дальнейшего путешествия. Но, с Божьей помощью, мы все-таки добрались до места без приключений.
Нашей экскурсии предшествовала целая серия занятий, посвященных военной тематике. В группах помладше – «Богатырский цикл», в группе постарше – проект «Воинство небесное и воинство земное». Педагоги вместе с детьми не только листали славные страницы истории нашей страны: сражение на Куликовом поле и войну 1812 года, но и пытались разобраться, кто такой «воин» и с кем и для чего он сражается. Весь цикл занятий был сосредоточен вокруг праздника Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, который Церковь отмечает 21 ноября.
Во Владимирском скиту монастыря Калужской Свято-Тихоновой пустыни нас радушно встретили и провели увлекательную экскурсию. Диорама, с интересным музыкально-звуковым сопровождением и живым повествованием экскурсовода, перенесла нас в осень 1480 года и произвела на всех огромное впечатление. Во время песнопения Богородице, мы смотрели на событийную картину и чувствовали присутствие Божией Матери, и понимали, что Она и даровала нашему войску победу, а нашему народу освобождение от ига.
В зале музея были представлены доспехи русских витязей и военной одежды татаро-монголов. Некоторые экспонаты можно было примерить, что дети и не преминули сделать.
Далее нам был предложен к просмотру документальный фильм «Ополченец святого воинства» - о том, как заслуженный художник России Павел Рыженко работал над своей последней картиной-диорамой «Великое стояние на Угре», созданной по заказу монастыря Калужской Свято-Тихоновой пустыни. Дети, не говоря уже о взрослых, смотрели с интересом, так что экскурсовод отметила их недетское терпение.
Оказавшись снова на свежем воздухе, молодое поколение обнаружило огромную заледенелую лужу напротив храма в честь «Владимирской» иконы Божией матери, получив на территории скита, не только духовную пользу, но и простую детскую радость. После небольшой разминки на льду все с удовольствием отведали монастырский чай и выпечку в трапезной.
Замечательная солнечная погода позвала нас прогуляться до реки Угры и далее до Поклонного Креста, установленного в честь победы русского воинства над татаро-монгольским иго. А саму реку с тех пор называют «Поясом Пречистой Богородицы».
Заканчивалось наше путешествие, но не приключения, на источнике Преподобного Тихона Калужского. Вдоволь напившись живительной влаги и набрав с собой ее некоторое количество, мы удобно разместились в автобусе. И, как в начале нашей поездки, мы чуть ни не уехали, так и теперь, мы чуть ни не приехали домой этим вечером. Но, Слава Богу, людям нравится посещать Источник Преподобного Тихона и отзывчивый водитель другого экскурсионного автобуса помог завестись нашей машине.
Немного усталые и довольные мы попрощались друг с другом у храма Рождества Христова в нашем городе Обнинске, ожидая следующие путешествия.