Волшебник планетарий

5 декабря 2015 (22 ноября)
Воскресная школа

Не за горами светлый праздник Рождества Христова. А значит, снова волхвы увидят Вифлеемскую звезду и пойдут за ней, чтобы поклониться Младенцу Христу.

Астрономы на протяжении многих лет ведут споры о том, какое космическое явление могло лежать в основе евангельского рассказа о путеводной звезде, которая привела волхвов к месту рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Поближе с астрономическими проблемами решили ознакомиться и в Воскресной школе Храма Рождества Христова. И первопроходцем в этом непростом деле стала группа «Звездочки» (ну не случайно ведь эта группа так называется). Правда, заслужила это право группа «Звездочки» не из-за своего названия, а потому, что лучше всех справилась с заданием на лето по фотоохоте. Им нужно было отобразить все зеленое, они и отобразили и получили возможность поехать в Калужский планетарий всей группой.

Планетарий – это всегда небольшое чудо. Как сказал один умный профессор: «"...Это - школа, театр и кино одновременно, школьный класс под небесным сводом и спектакль, в котором актерами являются небесные тела». Ребятам была предложена программа «Волшебник планетарий» с удивительным музыкальным сопровождением и красочными слайдами. Вместе с волшебником планетарием «звездочкам» удалось побывать на Венере и Марсе и вернуться на Землю. Знакомство с небесными светилами и астрономическими явлениями оставила незабываемое впечатление.

Вифлеемскую звезду увидеть не удалось, но и еще и не время. Надо ведь и дорогу Рождественского поста достойно пройти. У «звездочек» для этого появились дополнительные силы. А там, кто знает, может быть, кто-нибудь их этих «звездочек» внесет свою весомую лепту в споры, которые астрономы ведут на протяжении многих лет. 

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года