Праздничные события в храме Рождества Христова

25 января 2016 (12 января)
Храм Рождества Христова

25 января Церковь празднует память святой мученицы Татьяны. Святая Татиана была дочерью богатого и знатного римлянина, который трижды занимал должность консула. Она стала диакониссой Римской Церкви и была выдана как христианка в правление Александра Севера (222–235). 

Когда святую Татиану привели к императору, она мужественно исповедала имя Христово. В языческом капище святая одной лишь силой молитвы низвергла немощных идолов на землю. Тогда солдаты в ярости стали бить ее по лицу и разорвали ей щеки железными крючьями. Затем мученицу вздернули на дыбу и терзали железными когтями и гребнями, после чего остригли ей волосы и бросили в пылающую печь. Однако святая осталась невредимой.

Когда мученицу вывели на растерзание диким зверям, те не осмелились приблизиться к христианке. Святая Татиана стяжала победный мученический венец, приняв смерть через усечение главы.

В нашей стране к святой мученице Татиане особое отношение. Дар горячего желания служить Богу, проявляемый святой Татианой в течение всей ее недолгой жизни, окончившийся принятием мученического венца и девственная красота, замеченная в ее светлом облике, были восприняты и раскрыты в характере многих и многих русских женщин.

В храме Рождества Христова выставлен ковчег с частицами святой мученицы Татианы.

В этот же день принимал поздравления настоятель храма Рождества Христова, протоирей Георгий Кривенко в связи с 40-летием со дня рождения.

Приводим текст поздравления, направленного главой Калужской митрополии, Митрополитом Калужским и Боровским Климентом:

Ваше Высокопреподобие!

Дорогой отец Георгий!

Сердечно поздравляю Вас с 40-летием со дня рождения.

Пусть Ваше пастырское служение Церкви Христовой и боголюбивой пастве будет Вам спасительной лестницей к Престолу Всевышнего и вечному блаженству в Боге. По молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы да подаст Вам Промыслитель Господь усердных молитвенников, которые за Вашу теплую любовь к ним, за Ваши неустанные труды и заботы об их спасении будут возносить молитвы о Вас.

Всещедрый Господь, молитвами Пресвятой Богородицы да дарует Вам, крепости душевных и телесных сил, терпения и всесильной помощи Божией в Вашем дальнейшем ревностном и плодотворном служении во благо Святой Матери Церкви. 

Да хранит Господь Вас в здравии и благоденствии на многая и благая лета!

Митрополит Калужский и Боровский Климент

г. Калуга 2016 год 

Во время Божественной Литургии и после ее окончания отца Георгия тепло поздравили представители калужского и обнинского духовенства, а также священнослужители и прихожане храма Рождества Христова. 

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года