XXIV Международные Рождественские образовательные чтения

28 января 2016 (15 января)
Xрам Рождества Христова, Воскресная школа

27 января 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония закрытия XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность».

Для храма Рождества Христова эти Чтения имели особое значение. Дело в том, что Патриаршая комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви предложила Воскресной школе храма Рождества Христова поделиться опытом в рамках работы секции «Семейное душепопечение на приходах: формы, подходы опыт». По благословению настоятеля Храма протоиерея Георгия Кривенко предложение было принято.

Сопредседателями секции, заседание которой состоялось 26 января стали Парамон, епископ Бронницкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и протоиерей Димитрий Смирнов, Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Может возникнуть вопрос, почему Воскресная школа получила приглашение поделиться опытом в рамках секции, занимающейся вопросами семейного душепопечения, а не образования или воспитания. Потому, что формы семейного душепопечения, также как и формы образования и воспитания могут быть самыми разнообразными. Воскресная школа храма Рождества Христова никогда не скрывала, что стремится постепенно превратиться в площадку для совместных занятий родителей с детьми, а также к тому, чтобы вернуть родителей детям, а детей родителям. И не случайно, тема сообщения, представленного руководителем Воскресной школы Соболевой Татьяной Николаевной, звучала следующим образом: «Воскресная школа как комплексный инструмент организации работы с семьей на приходе».

В сообщении как раз говорилось, посредством чего идея превращения воскресной школы в такой инструмент реализуется.

Компонентов реализации этой идеи несколько. Подробно с ними можно будет ознакомиться, когда сообщение в форме красочной презентации появится на сайте Храма.

Следует отметить, что сообщение вызвало живой интерес аудитории (примерно 100 человек, в основном священнослужители), в том числе и со стороны сопредседателей. Представители Воскресной школы отметили, что готовы к сотрудничеству в любых форматах.

В рамках работы секции также выступили Абрамова Анастасия Алексеевна, кандидат культурологии, руководитель программ для детей и взрослых московского центра «Рождество», автор и ведущий программ для детей, родителей и специалистов, работающих с семьёй, с сообщением на тему «Семейные центры и клубы как перспективная модель духовно-просветительского сопровождения семьи: возможности, опыт, технологии»;

Протоиерей Георгий Сивков, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Хабаровска, с сообщением на тему «Организация семейных клубов на приходе как эффективное средство воцерковления людей»; 

Протоиерей Андрей Кравченко и м. Светлана Кравченко, руководители Православного семейного центра «Зерно веры» (г. Краснодар), с сообщением на тему «Педагогический потенциал православного семейного центра в условиях кризиса современной семьи».

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года