От масленицы к Прощеному Воскресенью и Великому посту

11 марта 2016 (27 февраля)
Воскресная школа

Подходит к концу сырная седмица (Масленица) последняя неделя перед Великим постом.

В этом году Масленица в Воскресной школе храма Рождества Христова началась в Воскресенье о Страшном суде и не случайно.

Воспитанники Воскресной школы вместе с родителями собрались в актовом зале Духовно просветительского центра. Хороводы поводили, песни попели, в игры поиграли, блинов поели и вспомнили евангельский рассказ о Страшном суде. Этот удивительный рассказ, как известно, призывает нас к милости, состраданию и деятельной любви к окружающим нас людям.

Так ведь и Масленица – это, на самом деле, время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В христианском смысле Масленица должна быть подчинена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

На том и порешили. Проведем эту неделю с добрым настроением, бодрым духом и пользой для души. А если в течении недели с тем, с кем рассорились, примириться не успеем, сделаем это в Прощеное воскресение, чтобы радостно вступить в Великий пост.  И если не будет получаться просить прощения совершенно искренне, будем просить, как можем, и верить что, Господь не оставит наших благих намерений без помощи.

А еще в Прощеной воскресенье вместе споем:

Небо светло от звезд,

Сердце легко от слез.

Слышится звон прощальный,

Завтра - Великий пост.

Все замело пути,

Трудно будет идти.

Перед дорогой дальней

Скажем друг другу "прости".

Крепко сожмем объятья

И все друг другу простим.

А завтра, сестры и братья,

Нам в путь нелегкий идти,

Нам в пост Великий идти.

Тихо лампаду зажгу,

К Господу припаду.

Благослови меня, Боже,

Я в путь нелегкий иду.

Дай мне силы терпеть,

Дай мне силы идти.

Научи меня, Боже,

Тихо сказать "прости".

Крепко сожмем объятья

И все друг другу простим.

А завтра, сестры и братья,

Нам в путь нелегкий идти,

Нам в пост Великий идти,

Нам к светлой Пасхе идти...

Все посетители нашего сайта могут присоединится к нашему хору.

Прощенное воскресенье.mp3

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года