Детский праздник, посвященный Дню православной книги в Храме Христа Спасителя в Москве

12 марта 2016 (28 февраля)
Храм Рождества Христова – Воскресная школа

По приглашению главы Калужской митрополии, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента представители Воскресной школы Храма Рождества Христова посетили детский праздник «День православной книги», организованный в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Калужского и Боровского Климента и мэра Москвы С.С. Собянина. 

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом о значении отмечаемого Дня православной книги:

«Дорогие участники нашего праздника! Стало традицией, когда мэр и Патриарх встречаются с детьми в День православной книги, когда мы вспоминаем первопечатника Ивана Федорова, создавшего первую на Руси печатную книгу. Всякий раз мы говорим о значении чтения и значении книги, — вот и сегодня я хотел бы сказать вам несколько слов.

Будущее каждого из вас во многом зависит от ваших способностей мыслить и чувствовать. Если человек способен мыслить, то он способен решать много задач, которые жизнь перед ним ставит. У такого человека чаще всего очень успешно складывается его карьера. Он становится человеком успешным, но успех не всегда является синонимом человеческого счастья. Можно быть очень успешным человеком, занимать высокие государственные посты и быть глубоко несчастным. Для того чтобы быть успешным, нужно уметь мыслить; но для того чтобы быть счастливым, нужно уметь чувствовать. И вот именно чтение книг поможет вам научиться мыслить и научиться чувствовать. А почему? А потому, что в отличие от разного рода гаджетов, предоставляющих информацию в электронном виде, книга требует осмысления. Когда вы читаете текст, вам, во-первых, нужно представить некие образы, которые этот текст помогает вам создать в вашем сознании. Вы становитесь сопричастными жизни героев, если речь идет о художественной литературе. Вы вместе с ними проходите через разные жизненные, порой очень трудные ситуации. Вы учитесь чувствовать и реагировать на правду и ложь, на добро и зло. Вы формируетесь как нравственная личность.

Именно эта способность чувствовать и переживать является залогом способности во взрослой жизни любить друг друга, противостоять всякому злу и неправде, определять свою нравственную позицию по многим жизненным вопросам. Но ведь одновременно текст заставляет думать! Если человек просто механически, по диагонали просматривает текст, то пользы от этого почти никакой. А если он вдумывается в то, что ему предлагает автор, если по-своему осмысляет подаваемый материал, то он становится соавтором, он как бы создает свое собственное произведение, потому что наш комментарий к произведению, наше понимание произведения есть результат творческой работы по восприятию текста.

Без работы над книгой очень трудно научиться мыслить. Поэтому я всех вас призываю читать книги — вдумчиво, спокойно, сопереживая героям, вырабатывая свою жизненную позицию, — и, конечно, желаю вам научиться мыслить, развивать свой разум, способность воспринимать и анализировать окружающий нас мир. А если два этих измерения — рациональное, мыслительное и сердечное, чувственное — будут сочетаться в вашей жизни, то вы будете успешными и счастливыми, и помогай вам Бог на этом жизненном пути! С праздником поздравляю вас!»

Затем была представлена театрализованная постановка «Взбранной Воеводе...» по одноименному рассказу лауреата Патриаршей литературной премии Виктора Николаева. В постановке прозвучали стихи других авторов — лауреатов Патриаршей премии. В музыкальном оформлении были использованы произведения Иоганна-Себастьяна Баха, Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова, Игоря Бородина, Модеста Мусоргского и других.

Дети получили подарки: книги, изданные православными издательствами и Правительством Москвы, и конфеты.  Еще одним бонусом стала возможность сделать сколько угодно фотографий с Владыкой Климентом.

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года