Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля 2016 (25 марта)
Храм Рождества Христова

7 апреля Церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился  архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

В Храме Рождества Христова накануне праздника было совершено всенощное бдение, а в день праздника – две Божественные литургии.

Поздравляем всех посетителей нашего сайта с этим светлым и радостным праздником и предлагаем оценить величие празднуемого события вместе с одним из трех Вселенских святителей и учителей Иоанном Златоустом:

"В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога к Деве, обрученной мужу…" (Лк.1:26-27).

Гавриил был послан объявить всемирное спасение; Гавриил был послан, неся Адаму обещание возвращения из плена; Гавриил был послан к Деве, чтобы изменить бесчестие женского пола в честь; Гавриил был послан, чтобы приготовить чистому Жениху достойный чертог; Гавриил был послан, чтобы помолвить создание с Создателем; Гавриил был послан к одушевленному дворцу Царя ангелов; Гавриил был послан к Деве, обрученной Иосифу, но сберегаемой для Сына; был послан бестелеcный раб к чистой Деве; был послан свободный от греха к недопускающей тления; был послан светильник, чтоб указать на Солнце правды; было послано утро, бегущее впереди света дня; был послан Гавриил, показывающий Того, Кто находится в недрах Отца и в объятиях Матери; был послан Гавриил, показывающий на Того, Кто находится на троне и в вертепе; был послан воин, вопиющий о таинстве Царя, - таинстве, познаваемом верою, не исследуемом излишним любопытством, - таинстве, покланяемом, не взвешиваемом как бы на весах, - таинстве, исповедуемом, не измеряемом.

…и, придя к Деве и войдя, воскликнул к Ней, говоря: "радуйся, благодатная, Господь с Тобою…" (Лк.1:28).

"Радуйся, благодатная"; радуйся, непорочная, рождающая Жениха пребывавшему во вдовстве миру. "Радуйся, благодатная", потопившая в утробе матерней смерть; радуйся, одушевленный Божий храм; радуйся жилище, равное по своей цене небу и земле; радуйся, пространное вместилище невместимого естества. При таком положении, врач приступает к немощным, сидящим во тьме является солнце правды, обуреваемым - якорь и безопасная от морских волн гавань, рабам, непримиримо ненавидимым, родился Посол и союз мира, пленников посетил Избавитель, подверженных нападению неприятелей - крепкий Покров неизреченной радости и любви. "Ибо Он есть мир наш" (Еф.2:14), - как говорит божественный апостол, - мир, которым, о, если бы нам непрестанно наслаждаться, по благодати самого Христа и Бога нашего, Которому слава во веки веков. Аминь.

А также дарим песню на стихи Марины Цветаевой «В день Благовещения»:

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года