Из Мир Ликийских в Бари

22 мая 2016 (9 мая)
Храм Рождества Христова

 22 мая Церковь празднует перенесение мощей святителя Николая в Бар. Для храма рождества Христова это еще и престольный праздник, так как Северный придел храма освящен в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.

…Не имея возможности поднять крышку саркофага, в котором покоились мощи святителя Николая, молодой итальянский матрос по имени Матфей взял молот и разбил ее сильным ударом. Потом стоя в нем по колено в мире, он вылавливал руками найденные останки и передавал товарищам. Напуганные моряки с почтением принимали мощи святого и очень торопились.

Под видом купцов итальянцы из города Бари отправились к берегам Турции, чтобы похитить святыню в виду турецкого завоевания. Столкновение с турками не входило в их планы, да и турки вряд ли бы их помиловали за подобное безобразие. А спасать мощи надо было обязательно. Мусульмане обычно не церемонились с иконами и мощами.

С другой стороны, за мощами также были отправлены десанты из других итальянских городов. Стычка с оружием была вполне вероятна.

Десант из города Бари высадился первым. С трудом нашли место захоронения среди множества уже разрушенных храмов. Монахи-сторожа отказались от предложенных им 300 золотых монет и хотели оповестить жителей города о готовящемся похищении, но их связали. 

Когда корабль с ценным грузом уже отчаливал от берега, то не было попутного ветра. Узнавшие все же о случившемся местные жители собрались на берегу и со слезами умоляли вернуть им мощи. Они заходили в море и протягивали руки, как вдруг налетел попутный ветер и неожиданно понес итальянцев прочь. В этом порыве греки увидели Промысл…

С 1087 г. мощи святителя Николая почивают в итальянском городе Бари. Но самое удивительное в том, что история перенесения мощей не кончается. Частицы мощей святителя Николая разошлись по многим городам и весям. Достигли они и храма Рождества Христова в Обнинске. В субботу 21 мая во время всенощного бдения ковчег с частицами мощей святителя Николая был выставлен для всеобщего поклонения. В сам день праздника, который в этом году выпал на четвертое воскресенье после Пасхи, по обычаю были совершены две Божественные Литургии.   

Отечество свое, Миры Ликийския, не оставль духом,/ во премирный град Барский преславно телом пренесеся, архиерею Николае./ И оттуду множество человеческое своим пришествием возвеселил еси/ и болящия исцелил еси./ Темже тя молим, святителю Николае,/ моли Христа Бога,/ да спасет души 

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года