Ну квест так квест

21 июня 2016 (8 июня)
Духовно просветительский центр

21 июня 2016 г. участники экспериментального детского лагеря для детей 8-12 лет, работающего на базе Духовно-просветительского центра храма Рождества Христова, по благословению настоятеля, протоиерея Георгия совершили поездку в Московский Кремль. Обычно люди церковные совершают паломнические поездки, но среди участников лагеря люди были разные, поэтому и поездка была не паломнической. А какой же? Эта была поездка с целью участия в Программе-квест (от англ.quest – поиск, поиски) «Путешествие по Кремлю из века в век». Что же это такое?

Дело в том, что история Кремля увлекательна и тесно связана с историей Москвы. Главная крепость города переживала осады и нападения, а также служила местом проведения важных государственных церемоний. Детям и их родителям (по условиям программы дети должны быть обязательно с родителями) был предложен краткий рассказ о том, как на протяжении девяти столетий изменялся облик стен и башен Кремля. Затем все отправились на прогулку, во время которой познакомились с историей кремлёвских дворцов и соборов. А в заключение как раз и начался этот самый квест. Ребята получили  задания и карты Кремля. Они должны были двигаться  по предложенному маршруту и отвечая на вопросы, внимательнее рассмотреть постройки и самостоятельно разгадать тайны древних кремлёвских сооружений.

Следует отметить, что наши участники квеста, видимо, научились немного слушать и в грязь лицом не ударили. Ответы на вопросы были найдены, а тайны разгаданы. Об этом свидетельствует полученный диплом. Предлагаем посетителям нашего сайта самим убедиться в том, что квест – дело совсем не простое, и попробовать ответить на  некоторые из вопросов, предложенных в рамках программы. В добрый путь. 

 

1. Сенатский дворец

a) Какая императрица приказала строить Сенатский дворец

1) Екатерина I; 2) Екатерина II: 3) Анна Иоанновна

 

б) Какая скульптура помещена над овальным куполом Сенатского дворца

1) вмц. Георгий Победоносец; 2) св. пророк Илья; 3) св. блг. князь Даниил Московский

 

2. Грановитая палата

Сколько изображений львов украшают фасад Грановитой палаты и Красное крыльцо?

1) 21; 2) 23; 3) 25;

 

3. Самая древняя площадь

Как называется самая древняя площадь Московского Кремля

1) Ивановская площадь; 2) Красная площадь; 3) Соборная площадь

 

4. Успенский собор

Что стало причиной разрушения предыдущего здания собора?

1) Землетрясение; 2) Пожар; 3) Нашествие иноплеменников;

 

5. Архангельский собор

Чьи захоронения находятся в Архангельском соборе?

1) Князей; 2) Царей; 3) Митрополитов

 

6. Благовещенский собор

Сколько глав у Благовещенского собора?

1) 8; 2) 9; 3) 10;

 

7. Колокольня «Иван Великий»

Какому Ивану посвящена колокольня «Иван Великий»

1) царю Иоанну Грозному; 2) св. прп. Иоанну Лествичнику; 3) князю Ивану Калите;

Ответы

 
 
 
Сегодня 27 июля (14 июля) суббота
Преподобный Стефан Махрищский

Седмица 5-я по Пятидесятнице.

Ап. от 70-ти Акилы (Житие, икона). Мч. Иуста (Житие, икона). Прп. Онисима чудотворца, иже в Магнезии. Прп. Еллия (Житие) монаха, Египетского. Прп. Стефана (Житие, икона) Махрищского. Прп. Никодима (Житие, икона) Святогорца. Мч. Иоанна Мервского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
15.00   Благодарственный молебен по случаю Дня Города.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 28 июля (15 июля) воскресенье
Неделя 5-я по Пятидесятнице. Память святых отцев шести Вселенских Соборов. Равноап. вел. кн. Владимира, во св. Крещении Василия (1015).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
12.00   Звон-Благовест - «Слава Тебе, Боже!»
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом блж. Лаврентию Калужскому.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Рим. 8, 14-21; Мф. 9, 9-13). У кого пробуждены духовные потребности, под действием страха Божия и требований совести, у того образуется своего рода чувство, которым он угадывает смысл речей, относящихся к предметам духовной области, хотя бы они облечены были в приточную форму. Для таковых притча не прикрывает истины, а еще яснее ее раскрывает. У кого же нет такого внутреннего строя, тот слыша о духовных предметах речь приточную, ничего не понимает в ней. Но если б и не в приточной форме предложить ему слово об этих предметах, и тогда понял бы он только слова, а сущности дела не уразумел бы: она шла бы наперекор всем его понятиям и представилась бы ему несообразностью, над которой не замедлил бы он и поглумиться. В этом именно и поставил Господь причину, почему Он говорит к народу в притчах. У кого есть задаток духовности, тот поймет и притчу, а у кого нет, тому хоть не говори. "Потому что видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. . . Ибо огрубело сердце людей сих" (Мф. 13, 12-15). Между тем способных прозревать прикровенную истину притча не лишила должного назидания: "Кто имеет, тому дано будет и приумножится".

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года