Ну квест так квест

21 июня 2016 (8 июня)
Духовно просветительский центр

21 июня 2016 г. участники экспериментального детского лагеря для детей 8-12 лет, работающего на базе Духовно-просветительского центра храма Рождества Христова, по благословению настоятеля, протоиерея Георгия совершили поездку в Московский Кремль. Обычно люди церковные совершают паломнические поездки, но среди участников лагеря люди были разные, поэтому и поездка была не паломнической. А какой же? Эта была поездка с целью участия в Программе-квест (от англ.quest – поиск, поиски) «Путешествие по Кремлю из века в век». Что же это такое?

Дело в том, что история Кремля увлекательна и тесно связана с историей Москвы. Главная крепость города переживала осады и нападения, а также служила местом проведения важных государственных церемоний. Детям и их родителям (по условиям программы дети должны быть обязательно с родителями) был предложен краткий рассказ о том, как на протяжении девяти столетий изменялся облик стен и башен Кремля. Затем все отправились на прогулку, во время которой познакомились с историей кремлёвских дворцов и соборов. А в заключение как раз и начался этот самый квест. Ребята получили  задания и карты Кремля. Они должны были двигаться  по предложенному маршруту и отвечая на вопросы, внимательнее рассмотреть постройки и самостоятельно разгадать тайны древних кремлёвских сооружений.

Следует отметить, что наши участники квеста, видимо, научились немного слушать и в грязь лицом не ударили. Ответы на вопросы были найдены, а тайны разгаданы. Об этом свидетельствует полученный диплом. Предлагаем посетителям нашего сайта самим убедиться в том, что квест – дело совсем не простое, и попробовать ответить на  некоторые из вопросов, предложенных в рамках программы. В добрый путь. 

 

1. Сенатский дворец

a) Какая императрица приказала строить Сенатский дворец

1) Екатерина I; 2) Екатерина II: 3) Анна Иоанновна

 

б) Какая скульптура помещена над овальным куполом Сенатского дворца

1) вмц. Георгий Победоносец; 2) св. пророк Илья; 3) св. блг. князь Даниил Московский

 

2. Грановитая палата

Сколько изображений львов украшают фасад Грановитой палаты и Красное крыльцо?

1) 21; 2) 23; 3) 25;

 

3. Самая древняя площадь

Как называется самая древняя площадь Московского Кремля

1) Ивановская площадь; 2) Красная площадь; 3) Соборная площадь

 

4. Успенский собор

Что стало причиной разрушения предыдущего здания собора?

1) Землетрясение; 2) Пожар; 3) Нашествие иноплеменников;

 

5. Архангельский собор

Чьи захоронения находятся в Архангельском соборе?

1) Князей; 2) Царей; 3) Митрополитов

 

6. Благовещенский собор

Сколько глав у Благовещенского собора?

1) 8; 2) 9; 3) 10;

 

7. Колокольня «Иван Великий»

Какому Ивану посвящена колокольня «Иван Великий»

1) царю Иоанну Грозному; 2) св. прп. Иоанну Лествичнику; 3) князю Ивану Калите;

Ответы

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года