Благодарить Бога за все

30 июля 2016 (17 июля)
Xрам Рождества Христова

По обыкновению в последнюю субботу июля в Обнинске отмечался день города. В этот раз 30 июля Обнинск праздновал свой шестидесятый юбилейный день рождения. Светская программа была насыщенной и разнообразной. Что касается церковной программы, то неизменной ее частью был благодарственный молебен. Молебен, в котором приняло участие духовенство города, служили в храме Рождества Христова. Служили и благодарили Бога за все. И если вдруг кто спросит, за что же за все?, ответим вместе со святителем Тихоном Задонским:

За то,  

  • что из небытия в бытие привел нас;
  • что душой разумной и образом Своим Божественным нас почтил;
  • что плод земной в пищу нам подал;
  • что всякое животное на службу нам определил;
  • что солнце, луну и звезды, чтобы освещали нас, на небе устроил;
  • что воздух пролил ради сохранения жизни нашей;
  • что облакам повелел орошать воздух, чтобы была нам прохлада, землю — для прозябания и плодоносности, дабы мы и скот наш имели в пищу;
  • что деревья и травы различные насадил ради различных наших потребностей и нужды;
  • что птицы различные, как музыку пресладкую, нас увеселяющую, произвел;
  • что огонь ради согревания и освещения в ночное время даровал нам;
  • что воды, моря, озера, источники и реки с различными рыбами и прочими животными к пользе нашей и нужде пролил;
  • что показал путь плавания по морям, дабы одна страна с другой, восток с западом, север с югом имели удобнейшее сообщение, и благами Его между собой обменивались;
  • что день и ночь, зиму и лето, весну и осень устроил ради нас;
  • что ангелам Своим окрест нас ополчаться и, как стражам, хранить нас повелел (см. Пс. 33, 8);
  • что согрешающих нас не тотчас казнит, но ожидает, призывает и увещевает к обращению и покаянию;
  • предостерегает и сохраняет нас от наветов и козней врага нашего дьявола;
  • что через Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, устроил нам путь к вечному блаженству.
 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года