Вера, Надежда, Любовь и мать их София

30 сентября 2016 (17 сентября)
Духовно-просветительский центр

30 сентября Церковь  вспоминает святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Дадим слово митрополиту Иркутскому и Ангарскому Вадиму:

«Сегодня, вспоминая этих великих мучениц: Веру, Надежду, Любовь и Софию мы вспоминаем, что они названы в честь тех добродетелей, которые нам так необходимы в современном мире. Веру -  веру в Бога и в человека. Надежду - надежду на царствие Божие, на жизнь вечную, на прощение  Божие, на Его милосердие. Мы надеемся получить обитель Царя Небесного не в силу своих заслуг, не в силу добродетелей, но в силу милосердия Божия. Это и должно греть сердце каждого  человека, каждого грешного. Ведь Господь лобызает или приветствует всякое доброе намерение  человека, если мы совершаем добро вместе с любовью. А настоящая любовь выражается в совершенно конкретном отношении друг к другу и к Богу. Мы должны видеть в каждом образ Божий, видеть человека, который нуждается в нашей помощи, будь то материальная или моральная. Надо увидеть это и помочь.

Христос говорит, что уготовано царствие Божие любящим его, совершающим заповедь любви, а тем людям, которые призрели это он, говорит: «Отойдите от меня, все творящие беззаконие!». Жизнь нам доказывает, насколько верны слова Христа спасителя, хоть и звучат они строго и безапелляционно, но такова истина. И сегодня, прославляя этих великих мучениц будем молить Господа, чтобы Он укрепил нас в вере, даровал нам надежду, наставил в любви, сделал нас премудрыми, чтобы мы уразумели, что есть благо для человека, а что ему неполезно. Чтобы мы пошли не по пути тьмы, а по пути света.  Я вновь и вновь поздравляю вас всех с праздником и призываю на вас Божие благословение, Именинниц сердечно поздравляю! Хранит вас Господь и утвердит в тех благодетелях, имена которых вы носите!».

Присоединяемся к словам и поздравлениям митрополита и дарим всем именинницам и посетителям нашего сайта мультфильм, который советуем посмотреть вместе со своими детьми.  

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года