Завершили Богородично-Покровский цикл

31 октября 2016 (18 октября)
Воскресная школа

В Воскресной школе храма Рождества Христова последнее воскресенье октября оказалось богатым на события. Дети трех старших групп вместе со своими родителями смотрели и обсуждали фильм, а дети младших групп тоже вместе со своими родителями завершали Богородично-Покровский цикл занятий по программе «Введение в традицию». 

Завершение этого цикла предполагало проведение праздника, и он состоялся. Пели песни, загадывали загадки, вспоминали пословицы, играли в игры, накормили караваем лентяя Сысоя. Папы и мамы из всех сил старались не отставать от своих сыновей и дочерей.  Ну а в финале прозвучала удивительная сказка-быль о Чудесной Жнeе:

«Жили-были отец с матушкой, а с ними детки малые: мал мала меньше…

Пришло время пшеничку жать. Заторопился отец к кузнецу – серпы ковать. А до кузнеца-то три дня пути, спешит отец, поспешает – не то непогода, дожди осенние побьют колоски.

День-другой ждут-пождут домашние, а хозяина все нет. Говорит старший сын матушке:

– Стоит колос, вызрел – зерно на землю роняет. Пора жать.

– Да без отца-то нам не управиться!

А сын все беспокоится:

– Глянь, матушка, на небо – тучи бродят, дожди осенние проливные несут, того и гляди зерно мокнуть начнет! Нужно нам до дождя управиться!

– Да без отца-то не сладим! И серпы старые, поизносились!

А сын за свое:

– Уж сколько-нибудь, да успеем и такими серпами сжать! Не то дожди пойдут – вовсе без хлеба останемся!

– Да как же, не осилить нам!

А сын в ответ:

– Ничего, с Божьей помощью! А там и отец поспеет.

Вышли сын с матерью. Жнут-пожнут, головы не поднимая: успеть бы до ночи! Торопятся, да силы малые, всего-то с десяток снопочков связали.

Остановились дух перевести, глядь, – а вокруг них пшеницы в снопы повязано видимо-невидимо. Вот чудо!

Прислушались: шурх! шурх! Кто-то невидимый в стороне идет, пшеницу жнет да в снопы повязывает! Подивились сын с матерью, Богу помолились, еще усердней за работу принялись. Уж темнеть стало – последний сноп довязали, все поле и убрано! Дивятся:

– И что ж это за чудесный жнец нам помогал?

Оглянулись вокруг, глядь – идет по полю Сама Пречистая Дева Богородица, в руках серебряный серп держит.  Огляделась вокруг – поле прибрано, будут с хлебом трудовые люди. Протянула руку с серпом к самому небу – и засверкал он ясным месяцем. А небо покрылось золотыми звездами.

Бросились было сын с матерью Богородице в ноги поклониться, а Ее нет, как не бывало! Только стоят стога на поле, месяц сияет да звездный покров над землею распростерт». 

Богородично-Покровский цикл завершили. Впереди богатырский цикл. 

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года