Где нет епископа, там нет Церкви

4 ноября 2016 (22 октября)
Храм Рождества Христова, Духовно-Просветительский центр

В этом году наша страна уже в 12-й раз праздновала День народного единства. Церковь в этот день также вспоминает о Казанской иконе Божией Матери (в связи избавления Москвы и России от польского нашествия  в 1612 году), то есть получается двойной праздник. А у прихожан храма Рождества Христова праздник был тройным, потому что Божественную литургию в этот день совершал Высокопреосвященнейший Климент митрополит Калужский и Боровский.

«Где нет епископа, там нет Церкви» — сказал почти две тысячи лет назад священномученик Игнатий Богоносец. Эти слова определяют всю важность и значимость епископского призвания. Дело в том, что епископ (архиепископ, митрополит) – это не просто одно из церковных служений. Без него Церкви не может быть вообще. Это непреложный факт, который никогда и никем не оспаривался в церковной традиции за все время существования новозаветной Церкви.

Сегодня епископское служение очень часто воспринимается несведущими людьми лишь как администрирование, а сам епископ – как некий «топ-менеджер», управленец высшего уровня. Казалось бы, все сходится: без грамотного руководства любая организация очень быстро прекратит свое существование. Однако,  суть их служения в другом.

Епископ прежде всего – тот, кто совершает Евхаристию, или же – поручает совершить ее другому, специально поставленному служителю – священнику. Евхаристия невозможна без епископов, которые являются прямыми преемниками святых Апостолов. И если бы епископов не было, христиане не смогли бы приобщаться Телу и Крови Христовым, а значит – не смогли бы составить собою Церковь.

Прихожане храма Рождества Христова продемонстрировали, что, по-видимому, что суть епископского служения понимают, и большом количестве приняли участия в Божественной литургии, которую возглавлял глава Калужской митрополии. Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили священнослужители нашего храма во главе с настоятелем, протоиереем Георгием Кривенко, и представители Калужского духовенства.  

 
 
 
Сегодня 16 апреля (3 апреля) среда
В доме Симона прокаженного

Страстная седмица. Великий пост.

Великая Среда (Годичный круг, икона)
Прп. Никиты (Житие, икона) исп., игумена обители Мидикийской. Мчч. Елпидифора (Житие), Дия (Житие), Вифония (Житие) и Галика (Житие). Мц. Феодосии (Житие) девы. Прп. Иллирика (Житие). Иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет" (икона, икона).

8.30   Часы 3й, 6й и 9-й, с чтением Евангелия. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 17 апреля (4 апреля) четверг
Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия свт. Василия Великого.
9.00   Час 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия св.Василия Великого.
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня. Последование Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (с чтением 12-ти Евангелий).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Мф. 26, 6-16). Умолк Господь в среду и четверг до вечера, чтобы в вечер этот излиться речью с учениками и к ученикам, - речью подобного которой ничего нет во всех писаниях не только человеческих, но и Божеских. Ныне, по указанию Церкви, слышим только из уст Господа, чтоб не мешали мазать Его миром, потому что это служило Ему приготовлением к смерти. У Него перед очами уже только смерть, - заключительное таинство Его пришествия на землю во спасение наше. Углубимся и мы в созерцание этой таинственной смерти, чтобы извлечь оттуда благонадежие спасения для душ наших, обремененных многими грехами, и не знающих, как обрести себе покой от томлений пробудившейся совести и сознания праведности суда Божия над нами, грозного и неумытного .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года