И взрослые, и дети

4 декабря 2016 (21 ноября)
Храм Рождества Христова, Духовно-просветительский центр, воскресная школа

4 декабря Церковь празднует великий двунадесятый праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Праздничное богослужение, совершаемое в этот день в храме Рождества Христова, получило необычное продолжение в большом зале духовно-просветительского центра, где собрались дети, посещающие воскресную школу, и их родители.

И дети, и взрослые готовились к этому продолжению. Все началось с совместного пения главного песнопения – тропаря Праздника. Когда поют все, при этом, дети поют вместе со своими родителями, – это правильно.

Затем вместе вспомнили историю празднуемого события. К месту пришелся 33-й псалом. Дети спели удивительные песни, рассказывающие о том, как все происходило. И всем стало очевидно, что «Это Господняя сила девочку подхватила и над землей подняла, словно два белых крыла. Будто по облакам, вступила Мария в храм!». Взрослые преподнесли свой музыкальный подарок, а малыши напомнили всем, что даже во время удивительного праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы не следует забывать, о том, что скоро в мир придет младенец Христос и к Его приходу нужно готовиться, потому что время не ждет. На этом и порешили. Еще раз вместе спели праздничный тропарь и пошли готовиться.

Впрочем, взрослых ждала отдельная праздничная видео-слайд программа, которую открыл фильм Митрополита Иллариона (Алфеева) «Введение во Храм».  Фильм не разочаровал.

Многие называют праздник Введения Пресвятой Богородицы во Храм церковно-педагогическим праздником. Учитывая, что Иоаким и Анна привели Богородицу в Храм, когда ей было всего 3 года, праздник явно указывает на то, куда современные родители должны вести своих детей, прежде всего, а также на то, что воспитанию детей следует уделять самое серьезное внимание с самого раннего возраста. В фильме, в частности, рассказывается, что однажды к святому Амвросию Оптинскому пришла женщина с новорожденным ребенком и спросила: «Батюшка, с какого возраста надо начинать воспитывать ребенка?». Старец спросил в ответ: «А вы еще не начали? Значит, вы уже опоздали на 9 месяцев».   

Не удивительно, что следующая часть программы была посвящена актуальной теме семьи и воспитания детей. В предложенной слайд-беседе выступали священники, хорошо известные на широких просторах Интернета, которые предложили свои версии ответов на широкий круг животрепещущих вопросов. Слайд беседа спровоцировала живое обсуждения проблем, представляющих интерес для родителей.

В завершение программы прозвучали главные песнопения праздника в классическом исполнении.

 
 
 
Сегодня 16 апреля (3 апреля) среда
В доме Симона прокаженного

Страстная седмица. Великий пост.

Великая Среда (Годичный круг, икона)
Прп. Никиты (Житие, икона) исп., игумена обители Мидикийской. Мчч. Елпидифора (Житие), Дия (Житие), Вифония (Житие) и Галика (Житие). Мц. Феодосии (Житие) девы. Прп. Иллирика (Житие). Иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет" (икона, икона).

8.30   Часы 3й, 6й и 9-й, с чтением Евангелия. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 17 апреля (4 апреля) четверг
Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия свт. Василия Великого.
9.00   Час 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия св.Василия Великого.
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня. Последование Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (с чтением 12-ти Евангелий).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Мф. 26, 6-16). Умолк Господь в среду и четверг до вечера, чтобы в вечер этот излиться речью с учениками и к ученикам, - речью подобного которой ничего нет во всех писаниях не только человеческих, но и Божеских. Ныне, по указанию Церкви, слышим только из уст Господа, чтоб не мешали мазать Его миром, потому что это служило Ему приготовлением к смерти. У Него перед очами уже только смерть, - заключительное таинство Его пришествия на землю во спасение наше. Углубимся и мы в созерцание этой таинственной смерти, чтобы извлечь оттуда благонадежие спасения для душ наших, обремененных многими грехами, и не знающих, как обрести себе покой от томлений пробудившейся совести и сознания праведности суда Божия над нами, грозного и неумытного .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года