В Троице-Сергиевой Лавре на праздновании прославления прп. Паисия Святогорца

19 января 2017 (6 января)
Духовно-просветительский центр храма Рождества Христова

13 января 2017 года, в день 2-летия прославления старца Паисия Святогорца в лике преподобных, Троице-Сергиева Лавра приглашала всех желающих в обитель преподобного Сергия Радонежского воздать чествование прп. Паисию Святогорцу.

Торжества в честь прп. Паисия Святогорца начались с Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и продолжились молебном с акафистом прп. Паисию в Покровском храме Московской духовной академии. Молебен возглавил игумен Киприан (Ященко), который в течение уже нескольких лет приобщает россиян к духовному наследию прп. Паисия.

После сытной трапезы в Духовной академии, любезно предоставленной организаторами торжеств, мы приняли участие в работе круглого стола на тему «Преподобный Паисий Святогорец: прославление и просвещение».

Затем мы отправились на экскурсию в Свято-Покровский Хотьковский женский монастырь. После занимательного рассказа об истории возникновения обители, мы совершили поклонение мощам прпп. Кирилла и Марии Радонежских.

Вернувшись в Свято-Троицкую обитель, мы вместе с экскурсоводом совершили прогулку по территории Лавры, познакомившись с интересными историческими фактами из жизни монастыря.

После вечерней трапезы нас пригласили на премьеру нового фильма о прп. Паисии Святогорце (реж. А.Столяров), после которого состоялась духовная беседа в актовом зале Московской духовной академии на тему «Законы блаженной жизни преподобного Паисия».

Получив в качестве благословения на обратную дорогу небольшие иконы прп. Паисия, мы отправились в Обнинск, находясь под сильным впечатлением  от беседы с игум. Киприаном, сумевшим оставить в душе каждого ощущение личной встречи со святым старцем Паисием Святогорцем.

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года