Перед дорогой дальней скажем друг другу «прости»

26 февраля 2017 (13 февраля)
Храм Рождества Христова, Воскресная школа

Как известно, последний день перед Великим постом называется «Прощеное воскресенье». Вот как о нем писал Святитель Феофан Затворник: «Прощеный день – какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы, как до́лжно, пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом…”.

В воскресной школе храма Рождества Христова, попытались воспользоваться этим днем как должно. Услышав во время Божественной Литургии голос Божий, возвещавший о том, что «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6-14-15), дети, родители и педагоги воскресной школы собрались в большом зале духовно-просветительского центра.

Поговорили. Решили, что во время поста и пища проста и что пост не брюхе, а в духе.

Прислушались к святителю Иоанну Златоусту, который говорит: «Да постится не одно только тело, не одно только чрево. Пусть постятся твои глаза, пусть постится твой язык. Пусть постятся твои уши, пусть постится твое сердце, пусть постятся твои руки и ноги. Глаза пусть не смотрят на неподобающее, уши пусть не слышат клеветы и осуждения. Язык пусть не произносит лжи, осуждения и неправды. Руки пусть не берут то, чего не клали, а ноги да не идут на совет нечестивых».

Решили, что хорошо бы дело, какое-нибудь настоящее во время поста сделать, ну хотя бы троек до Пасхи не получать, или, например, Евангелие от Марка прочитать.

Песню удивительную спели.

Попросили друг у друга прощения.

Договорились не пропустить в храме службу удивительную с чином прощения. Кто-то смог, кто-то не смог. Кто смог, тот совсем прощенный оказался.

Наконец, вспомнили, что тот же самый голос Божий предостерегал: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:16-18).

Именно итого пожелали друг другу и желаем всем посетителям нашего сайта.

А еще предлагаем вместе спеть ту самую песню. Пост, правда, уже начался, но хуже не будет, да и, как известно, лучше поздно, чем никогда.

 
 
 
Сегодня 17 июня (4 июня) понедельник
Преподобный Мефодий Пешношский

Седмица 7-я по Пасхе.

Попразднство Вознесения Господня. Свт. Митрофана (Житие, икона), патриарха Константинопольского. Прп. Мефодия (Житие, икона), игумена Пешношского. Мчч. Фронтасия (Житие), Северина (Житие), Севериана (Житие) и Силана (Житие). Мч. Конкордия (Житие). Сщмч. Астия (Житие, икона), еп. Диррахийского. Прп. Зосимы (Житие, икона), еп. Вавилона Египетского. Сщмч. Георгия пресвитера (Серб.). Сщмч. Иоанникия (икона), митр. Черногорско-Приморского (Серб.). Сщмч. Петра пресвитера. Обретение мощей сщмч. Петра (Житие), архиепископа Воронежского.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 18 июня (5 июня) вторник
Попразднство Вознесения Господня. Сщмч. Дорофея, еп. Тирского (ок. 362).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 21, 8-14; Ин. 14, 27-15, 7). Господь Иисус Христос - лоза, дерево виноградное; христиане - ветви и отростки. Мы прицепляемся к Нему верою, плод же приносим жизнью по вере. Отец Небесный - вертоградарь , который смотрит за этим деревом. Какая ветвь не приносит плода, то есть кто верует, а не живет по вере, - ту Он отсекает: а какая приносит плод, ту очищает, то есть кто не только верует, но усердствует и жить по вере, тому Бог всячески помогает богатиться добрыми делами, которые плоды веры. По этому закону Божия действия на нас, всякий и устраивай свою жизнь, твердо помня, что без Господа ничего сделать нельзя. К Нему прибегай со всякой нуждою. Имя же Его пресвятое и пресладкое да вращается неотступно в уме, сердце и на языке твоем.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года