Время сеять «разумное, доброе, вечное»

13 марта 2017 (28 февраля)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

14 марта отмечается День православной книги. Традиция отмечать День православной книги возникла по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Праздник приурочен к памятной дате: 1 марта 1564 года (14 марта по новому стилю) на Руси была издана первая печатная книга Ивана Федорова «Апостол».

Председатель Издательского совета Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент определил цель этого праздника следующим образом: «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление».

Но владыка Климент также заметил: «Книга - великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит - зависит наше будущее».

И вот если мы действительно хотим, чтобы прививался правильный образ восприятия мира, чтобы мышление было правильным, чтобы идеалы у молодежи были правильными, то и книги нам нужно читать правильные.

Но правильная книга – это православная книга. Именно она доносит до нас евангельское слово,  открывает нам тайны духовной жизни, питает нашу душу, просвещает наш разум, рассказывает нам о любви и прощении,  учит нас отличать добро от зла, призывает нас жить в единстве и общении с Богом.

Памятуя обо всем выше сказанном, храм Рождества Христова и духовно-просветительский центр приглашают 14 марта посетить книжную выставку-ярмарку, где правильные, то есть, православные книги можно будет приобрести по праздничным ценам.

Но выставкой-ярмаркой празднование Дня православной книги в храме рождества Христова не исчерпывается. Запланирована обширная программа. Здесь и традиционный детский праздник «День православной книги» в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина, и беседа-игра «Книга книг в загадках» для младших групп воскресной школы, и викторина, посвященная православной книге, для старших групп воскресной школы, и слайд-беседа «Постная лексика» для взрослых, и организация Дня православной книги совместно с Центральной библиотекой г. Обнинска.

В общем, не зря говорит народная мудрость «что посеешь, то и пожнешь».

Время сеять «разумное, доброе, вечное».  

 
 
 
Сегодня 16 апреля (3 апреля) среда
В доме Симона прокаженного

Страстная седмица. Великий пост.

Великая Среда (Годичный круг, икона)
Прп. Никиты (Житие, икона) исп., игумена обители Мидикийской. Мчч. Елпидифора (Житие), Дия (Житие), Вифония (Житие) и Галика (Житие). Мц. Феодосии (Житие) девы. Прп. Иллирика (Житие). Иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет" (икона, икона).

8.30   Часы 3й, 6й и 9-й, с чтением Евангелия. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 17 апреля (4 апреля) четверг
Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия свт. Василия Великого.
9.00   Час 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия св.Василия Великого.
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня. Последование Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (с чтением 12-ти Евангелий).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Мф. 26, 6-16). Умолк Господь в среду и четверг до вечера, чтобы в вечер этот излиться речью с учениками и к ученикам, - речью подобного которой ничего нет во всех писаниях не только человеческих, но и Божеских. Ныне, по указанию Церкви, слышим только из уст Господа, чтоб не мешали мазать Его миром, потому что это служило Ему приготовлением к смерти. У Него перед очами уже только смерть, - заключительное таинство Его пришествия на землю во спасение наше. Углубимся и мы в созерцание этой таинственной смерти, чтобы извлечь оттуда благонадежие спасения для душ наших, обремененных многими грехами, и не знающих, как обрести себе покой от томлений пробудившейся совести и сознания праведности суда Божия над нами, грозного и неумытного .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года