Время сеять «разумное, доброе, вечное»

13 марта 2017 (28 февраля)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

14 марта отмечается День православной книги. Традиция отмечать День православной книги возникла по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Праздник приурочен к памятной дате: 1 марта 1564 года (14 марта по новому стилю) на Руси была издана первая печатная книга Ивана Федорова «Апостол».

Председатель Издательского совета Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент определил цель этого праздника следующим образом: «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление».

Но владыка Климент также заметил: «Книга - великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит - зависит наше будущее».

И вот если мы действительно хотим, чтобы прививался правильный образ восприятия мира, чтобы мышление было правильным, чтобы идеалы у молодежи были правильными, то и книги нам нужно читать правильные.

Но правильная книга – это православная книга. Именно она доносит до нас евангельское слово,  открывает нам тайны духовной жизни, питает нашу душу, просвещает наш разум, рассказывает нам о любви и прощении,  учит нас отличать добро от зла, призывает нас жить в единстве и общении с Богом.

Памятуя обо всем выше сказанном, храм Рождества Христова и духовно-просветительский центр приглашают 14 марта посетить книжную выставку-ярмарку, где правильные, то есть, православные книги можно будет приобрести по праздничным ценам.

Но выставкой-ярмаркой празднование Дня православной книги в храме рождества Христова не исчерпывается. Запланирована обширная программа. Здесь и традиционный детский праздник «День православной книги» в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина, и беседа-игра «Книга книг в загадках» для младших групп воскресной школы, и викторина, посвященная православной книге, для старших групп воскресной школы, и слайд-беседа «Постная лексика» для взрослых, и организация Дня православной книги совместно с Центральной библиотекой г. Обнинска.

В общем, не зря говорит народная мудрость «что посеешь, то и пожнешь».

Время сеять «разумное, доброе, вечное».  

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года