Радуйся, Мати Божия Державная - храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

16 марта 2017 (3 марта)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

 

 Как известно южный придел храма Рождества Христова освещен в честь иконы Божией Матери «Державная». Обретение этой иконы произошло 15 марта (по новому стилю) 100 лет назад в день отречения императора Николая II от престола. Обретается икона Божией Матери Державная чудесным образом, по откровению, данному крестьянке, с символами царской власти в руках. Когда всероссийский самодержец выронил из своих рук эти символы, их в тот же день подняла Матерь Божия.

В день празднование 100-летия обретения иконы Божией Матери, именуемой "Державная", Литургию Преждеосвященных даров в храме Рождества Христова совершил по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Калужской митрополии, епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии. Его преосвященству сослужили многочисленные представители духовенства Калужской епархии, включая наместников монастырей, благочинных округов, настоятелей храмов. 

По окончании Литургии владыка Серафим и сослужившее ему духовенство приняли участие в работе круглом столе "Державная икона Божией Матери в истории Русской Православной Церкви", организованном  отделом информационной и издательской деятельности Калужской епархии и проходившем в  здании духовно-просветительского центра храма Рождества Христова.

Епископ Тарусский Серафим обратился к участникам круглого стола со вступительным словом. Владыка поздравил собравшихся со столетием обретения иконы Божией Матери «Державная» и напомнил, что в этом году мы вспоминаем о трагических событиях двух революций 1917 года, которые оставили глубокие раны на "теле" русского народа, но в то же время, заставили вынести определенные уроки и задуматься над причинами случившегося.

В процессе работы круглого стола были представлены следующие доклады: «Об истории обретения иконы "Державная" и дальнейшей её судьбе"; "О судьбе Русской Церкви в период гонений и покровительстве "Державной" иконы Божией Матери";

"О храме Рождества Христова г. Обнинска и деятельности духовно-просветительского центра, действующего при храме".

Работа круглого стола вызвала живой интерес и завершилась общей молитвой. 

 
 
 
Сегодня 16 апреля (3 апреля) среда
В доме Симона прокаженного

Страстная седмица. Великий пост.

Великая Среда (Годичный круг, икона)
Прп. Никиты (Житие, икона) исп., игумена обители Мидикийской. Мчч. Елпидифора (Житие), Дия (Житие), Вифония (Житие) и Галика (Житие). Мц. Феодосии (Житие) девы. Прп. Иллирика (Житие). Иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет" (икона, икона).

8.30   Часы 3й, 6й и 9-й, с чтением Евангелия. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 17 апреля (4 апреля) четверг
Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия свт. Василия Великого.
9.00   Час 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия св.Василия Великого.
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня. Последование Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (с чтением 12-ти Евангелий).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Мф. 26, 6-16). Умолк Господь в среду и четверг до вечера, чтобы в вечер этот излиться речью с учениками и к ученикам, - речью подобного которой ничего нет во всех писаниях не только человеческих, но и Божеских. Ныне, по указанию Церкви, слышим только из уст Господа, чтоб не мешали мазать Его миром, потому что это служило Ему приготовлением к смерти. У Него перед очами уже только смерть, - заключительное таинство Его пришествия на землю во спасение наше. Углубимся и мы в созерцание этой таинственной смерти, чтобы извлечь оттуда благонадежие спасения для душ наших, обремененных многими грехами, и не знающих, как обрести себе покой от томлений пробудившейся совести и сознания праведности суда Божия над нами, грозного и неумытного .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года