Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калугу

9 сентября 2014 (27 августа)
Троицкий собор г. Калуга

9 сентября. День памяти преподобных священномученика Кукши и Пимена постника, Печерских. Калужскую митрополию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Божественной литургии в Троицком соборе г. Калуги приняли участие воспитанники воскресной школы нашего храма и их родители.

По окончании богослужения Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, священноначалию, всем верующим Калужской епархии и всем присутствующим на Божественной литургии с первосвятительским словом:

"В мою бытность архиереем Смоленской епархии, посещая приходы, близлежащие к Калужской области, мне неоднократно приходилось пересекать Калугу. Но практически никогда не было возможности здесь остановиться.

Сегодня мое движение по Калуге тоже было не очень продолжительным, но как удивительно изменился город! Я увидел отремонтированные храмы, построенные красивые дома, в замечательном состоянии находятся дороги. Город производит очень приятное впечатление. Когда я зашел под сень этого замечательного собора, вспомнил, когда еще в бытность мою в отделе внешних церковных связей, Вы рассказывали о тех трудностях, которые приходилось преодолевать при воссоздании этого величественного собора. Я должен сказать, что сегодня в таком благолепии, такой красоте стоит собор, что его можно отнести к числу наиболее замечательных соборных храмов России. Я хочу поблагодарить Вас, Владыка, за Ваши труды, зная, как Вы в каждую мелочь входили, тратили своё время, силы, чтобы этот храм возродился, и чтобы другие храмы Калужской области также возродились и приняли свой первоначальный вид.

Сегодня, пролетая на вертолете, я видел с высоты птичьего полета калужские деревни, я видел множество храмов, которые в абсолютном большинстве отреставрированы. И это опять же свидетельствует о Ваших трудах, о поддержке, которую Вы имеете со стороны Губернатора Калужской области и других местных властей. Общими усилиями возрождается святая Калужская земля, отмеченная мученическим подвигом святого Кукши Печерского".

Затем Его Святейшество вручил митрополиту Клименту икону священномученика Климента, крест и панагию.

Во внимание к усердным архипастырским трудам на благо Христовой Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил митрополита Калужского и Боровского Климента орденом святителя Макария, митрополита Московского, II степени.

В ответном слове митрополит Климент отметил, что Патриарх Кирилл первый раз посещает Калугу. Программа первосвятительских визитов Патриарха по епархиям Русской Православной Церкви обширна, и в этом также проявляется любовь Первосвятителя к своей пастве. В позапрошлое воскресенье - напомнил владыка Климент, - Вы были на Тамбовской земле, в среду – в Пскове, в прошлое воскресенье – во Владимире. Сегодня Вы прибыли на нашу Калужскую землю, затем Вам предстоит поездка на Дальний Восток. Для нас, архиереев и пастырей это очень важно видеть: это пример, к которому надо стремиться – как нести людям Евангельское слово. Вы являете тот образ, который должен являть пастырь: Вы открыты для каждого человека, для всех людей. Как много сделано за последние годы благодаря Вашим архипастырским трудам, - завершил владыка. 

После благодарственных слов Высокопреосвященнейший Климент преподнес Его Святейшеству, Патриарху Кириллу икону преп. сщмч. Кукши, просветителя вятичей.

После Литургии, при многочисленном стечении народа, состоялось освящение памятника преп. сщмч. Кукше, просветителю вятичей (работы скульптора Алексея Леонова), установленного около Свято-Троицкого кафедрального собора (на территории городского парка).

В своем завершающем слове Патриарх поблагодарил священноначалие Калужской митрополии и всех священнослужителей, а также Губернатора Калужской области за тот теплый прием, который был оказан ему на Калужской земле. Его Святейшество отметил, что успех в развитии Калужской области в грамотном управлении и в тесном взаимодействии между светскими и церковными властями. Именно благодаря этому взаимодействию удается избежать конфликтов, которые подчас приводят к таким трагическим последствиям, которые мы наблюдаем сегодня на Украинской земле.

В завершение своего слова Патриарх напомнил о необходимости уделять большое внимание жизни молодежи и детей в Церкви.

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года