Дорога к Храму

18 апреля 2017 (5 апреля)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

Во вторник Светлой Седмицы в гости в духовно-просветительский центр пожаловали 30 первоклассников из школы №12  г. Обнинска со своими родителями и педагогами. Ребятам рассказали о храмах вообще, и о храме Рождества Христова в частности. Яркие слайды с изображением многих известных русских храмов произвели сильное впечатление.

Но еще более сильное впечатление произвела экскурсия по храму Рождества Христова и не мудрено, ведь именно на Светлой Седмице все храмовое убранство можно рассмотреть во всем его великолепии.

Впрочем, это была не просто экскурсия, потому что после ее окончания первоклассникам предложили выполнить вполне серьезные задания. Одни должны были встать напротив царских врат, других попросили найти храмовую икону, третьим было предложено указать, где находится притвор. Учитывая тот факт, что абсолютное большинство гостей были в храме первый раз, с заданиями справились вполне удовлетворительно.

Награда не заставила себя ждать. Сначала пошли в актовый зал духовно-просветительского центра и катали там пасхальные яйца, зарабатывая разные сладкие призы, а затем поднялись на колокольню и звонили в самые настоящие колокола.

По окончании программы пребывания многие спрашивали, как можно записаться в воскресную школу. И кто знает, может для кого-то и из детей, и из взрослых этот ознакомительный визит окажется началом настоящей дороги к Храму. 

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года