Обнинск – Иерусалим – Обнинск
и Пасхальный букет

24 апреля 2017 (11 апреля)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье Антипасхи Божественную Литургию в храме рождества Христова совершил митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении духовенства города и храма. Приезд митрополита в храм Рождества Христова – это всегда знаковое событие.

Но в это воскресенье было и еще одно знаковое событие. Дело в том, что пасхальное торжество, начавшееся в храме Рождества Христова в Пасхальную ночь, заявившее о себе в полный голос во время Светлой Седмицы и получившее удивительное продолжении в богослужении и крестном ходе Антипасхи, должно было прийти к некоторому важному промежуточному итогу (на самом деле торжество будет продолжаться целых 40 дней) в рамках  Пасхальной праздничной программы, подготовленной силами педагогов, детей и родителей Воскресной школы.

Разновозрастного народу в большом зале духовно-просветительского центра собралось не мало. Пришел и Владыка Климент и еще раз всех тепло поздравил с праздником Воскресения Христова. Однако, по причине занятости, Владыке пришлось зал покинуть, а жаль, потому что там события разворачивались стремительно.

Все, кто пришел праздновать праздник Пасхи в Обнинске, во мгновение ока оказались в Иерусалиме, и стали самыми настоящими свидетелями того, что там происходило более 2000 лет назад.

Город весь шумит. Случилось чудо. Распятый и погребенный Иисус воскрес в чудесном свете. Гроб пустой. Там лишь пелены и плат. Весть о воскресении Иисуса разносится по всему городу. Войны, которые охраняли гроб,  пытаются убедить народ, что тело Иисуса украли. Но их уже никто не слушает, потому что Иисус действительно воскрес!

Пусть льется песня до небес!

Она и льется. И жители Иерусалима (а это родители детей, посещающих воскресную школу), и собравшиеся на праздник в Обнинске – все вместе громогласно поют тропарь Пасхи.

Действие снова переносится в Обнинск. Услышав рассказ о воскресении Иисуса из первых уст, уже никто не может в этом сомневаться. Остается только принести Воскресшему Спасителю Пасхальный букет. И букет из очень даже живых цветов ему действительно приносится.

Каких цветов здесь только нет. Вот неизвестный цветок, который принес Богу веру, любовь и терпение, послушанье и благословение. Вот подснежник, как символ воскресенья и побед на солнышке пригрелся и затих. Вот колокольчик, который звучит совсем как большой колокол, славящий Воскресшего Христа. А это Ромашки-хохотушки, веселые подружки, славят чудо из чудес - Иисус Христос воскрес. Черемуха в честь Воскресения Христова нарядилась всем на диво. Васильки бегут, спешат Воскресеньем подивиться, и воскресшему Христу прямо в ноги поклониться. Вот розы, которые своей красотой восхищают взгляд любой. Анютины глазки узором дивной красоты Иисуса прославляют. А вот и тюльпан, одев красивый кафтан, и днем и поутру поет «Христос Воскрес».

В общем, букет получился на славу, а лучше сказать во славу Божию. А еще были красивые и трогательные танцы, стихи и песни с удивительными словами, которые не может не услышать тот, кто имеет уши. И тоже во славу Божию.

Короче говоря, определенный итог подвести удалось. Шли по ступеням Великого поста не зря. Напряженно готовили праздничную программу не зря. Разучивали стихи, песни и танцы не зря. Людям принесли радость и сами радуемся, потому что Христос воскрес! Чудо, как в сказке!

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года