…А жены смело с ароматами чуть свет торопятся ко Гробу

30 апреля 2017 (17 апреля)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

30 апреля в 3-е Воскресенье после Пасхи  в храме Рождества Христова, так же как и во всех православных храмах вспоминали святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. Мироносицы, пришедшие помазать Тело благовонными маслами, первыми удостаиваются видеть Воскресшего Господа.

Также Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.

В этой связи духовно-просветительский центр предложил праздничную видеопрограмму и пригласил родителей детей, посещающих воскресную школу, детей старшей группы воскресной школы и всех желающих.

В первой части программы известный московский протоиерей Павел Великанов, автор и ведущий проекта «Воскресные Евангельские чтения», комментируя евангельский текст, посвященный женам-мироносицам (Мк.15:43-47, 16: 1-8), пояснил, почему именно эти женщины удостаиваются первыми ангельского известия о воскресении их любимого учителя.

«Почему именно жены-мироносицы удостаиваются первыми такого известия? Всё дело в том, что сама женская природа предполагает любовь и жертвенность как главное качество и основную ценность. Любая женщина, вне зависимости от того, замужем она или нет, по природе своей – мать.

А мать – это та, что может и должна вобрать в свое сердце всех тех, кто рядом с ней – вне зависимости от пола и возраста, вне зависимости от добродетельности или греховности. И вот эта женская любовь, вне зависимости от размышлений и недоумений, перебарывая павшее на всех учеников уныние и отчаяние, подвигает женщин, не размышляя, делать дело.

В отличие от учеников, которые после крестной смерти Христа разошлись по домам в унынии и отчаянии, в недоумении, как жить дальше, женщины просто действуют. Они берут ароматы. Лишь только солнце встают и бегут к гробу Спасителя»

Или как сказал поэт Александр Солодовников:

Мужчины больше философствуют

И сомневаются с Фомою,

А мироносицы безмолвствуют,

Стопы Христа кропя слезою.

 

Мужи напуганы солдатами,

Скрываются от ярой злобы,

А жены смело с ароматами

Чуть свет торопятся ко Гробу.

 

«И – о чудо! – видят, что гроб пуст, их встречает ангел и возвещает радостную весть о воскресении Христовом».

Вторая часть программы была посвящена не только женам-мироносицам, но и женщинам Библии вообще. В этой части прозвучало много женских имен: Сарра, Фамарь, Раав, Руфь, Вирсавия, Дебора, Юдифь... Организаторы программы выражают надежду на то, что зрители найдут возможность подробнее ознакомиться с теми, кто стоит за этими именами.

С особой теплотой была отмечена роль Богородицы в евангельской истории. Евангелие очень бережно подчеркивает Ее скромность, незаметность, но вместе с тем Ее постоянное присутствие рядом со своим Божественным Сыном. Собственно, также поступают и жены-мироносицы, которые до самого последнего момента остаются со своим Учителем и являют пример самой чистой любви, высокой верности и жертвенного служения.

В последней части программы зрительницы получили подарок. Прозвучала «Ода женщине», финальные слова которой утверждали:

«Ты – женщина, цветок, источник света,

Таинственна, нежна, прекрасна и горда;

Ты — пламя очага, тепло весны и лета;

Ты — свет, что на Земле не гаснет никогда!

Ты – женщина…». 

Ну что, мы присоединяемся к этим словам, еще раз поздравляем прихожанок нашего храма и всех женщин-христианок и в завершении предлагаем вместе молитвенно обратиться к женам-мироносицам.

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года