Праздник со слезами на глазах

14 мая 2017 (1 мая)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

14 мая в 5-е воскресенье после Пасхи Господь Иисус Христос в беседе с женщиной-самарянкой говорит об истинном почитании Бога. Помимо прочего это означает, что жить следует по добру и по правде. А правда, в свою очередь, помимо прочего, в том, что мы должны донести до наших детей какие-то основополагающие вещи, ну, например, то, что, как говорит педагог из Тюмени Марина Солотова, «Война - это горе в каждой семье. Это слёзы в каждом доме. Это рухнувшие надежды и нерожденные дети. Это вдовы и детские дома под завязку. Это сожженные заживо деревни. Это концлагеря» и что Праздник Победы – это праздник действительно со слезами на глазах, это память о погибших, которые есть в каждой нашей семье.   

Именно с этой целью в воскресной школе храма Рождества Христова было решено провести открытое занятие, посвященное войне и Победе. В первой части этого занятия всем  собравшимся (собравшихся было больше, чем достаточно) было предложено перенестись в то далекое тревожное время. В большом зале духовно-просветительского центра работали разные интерактивные площадки. Можно было помочь стране с производством танков и снарядов, уничтожить пару другую вражеских самолетов или кораблей, попробовать свои силы в военной разведке или на интеллектуальном полигоне, станцевать знаменитую Рио-Риту, сделать военную фотографию, изготовить праздничную поздравительную открытку, пройти экспресс-курс молодого бойца на призывном пункте, залечить раны в госпитале.

Вторая часть занятия представляла собой музыкально-литературную композицию, при этом не было зрителей как таковых, все были участниками.

Было отмечено, что чтить память погибших можно по- разному. Для христиан лучший путь, лучший способ – это молитва:

«Господь, спаси и сохрани Мир и страну,

Господь, предотврати, не допусти войну!

Воздай за Мир героям, всем погибшим, павшим

В огне сгоревшим, без вести пропавшим...

 

Воздай Господь, им всем, на небесах,

Их велики заслуги на Твоих весах,

Открой для них для всех чудесный край,

Их  домом будет пусть Небесный Рай!»

А еще сердцем прикоснуться к святыне, разумом осознать значимость подвига, пройти по местам сражений помогает песня.  Песни военных лет – это песни о героизме и мужестве, о солдатской дружбе, о верности, о любви. Вот их пели, и по группам и все вместе в формате караоке, в сопровождении видеоряда, воспроизводившего обстановку военного времени.

Но не только пели, читали еще письма с фронта. Адресаты у солдатских писем были разные. Кто-то писал жене, кто-то писал маме, а кто-то писал Богу:

«Послушай, Бог, еще ни разу в жизни

С тобой не говорил я, но

 Мне хочется приветствовать Тебя…

Ты знаешь, с детских лет мне говорили,

Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.

 Твоих я никогда не созерцал творений.

И вот сегодня я смотрел

Из кратера, что выбила граната    

На небо звездное, что было надо мной.

Я понял вдруг, любуясь мирозданьем.

Каким жестоким может быть обман…

Не странно ль, что средь ужасающего ада

Мне вдруг открылся свет и я узнал Тебя.

На полночь мы назначены в атаку,

Но мне не страшно. Ты на нас глядишь…

Но, кажется, я плачу, Боже мой. Ты видишь,

Со мной случилось то, что нынче я прозрел.

Прощай, мой Бог. Иду и вряд ли уж вернусь

Как странно, но теперь я смерти не боюсь».

 

Очень запомнился танец-память, танец-реквием «Журавли» и обращение к живущим от лица тех, кто с войны не вернулся:

«Нас двадцать миллионов

От неизвестных и до знаменитых,

Сразить которых годы не вольны,

Нас двадцать миллионов незабытых,

Убитых, не вернувшихся с войны.

 

Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,

Где путь, как на вершину, был не прям.

Еще мы женам снимся молодыми,

И мальчиками снимся матерям.

 

А в День Победы сходим с пьедесталов,

И в окнах свет покуда не погас,

Мы все от рядовых до генералов

Находимся незримо среди вас.

 

Все то, что мы в окопах защищали

Иль возвращали, кинувшись в прорыв,

Беречь и защищать вам завещаем,

Единственные жизни положив.

 

И вы должны, о многом беспокоясь,

Пред злом ни шагу не подавшись вспять,

На нашу незапятнанную совесть

Достойное равнение держать».

 

В заключение хочется выразить надежду, что такие открытые занятия смогут внести свою скромную лепту в то, чтобы их участники поняли, что война – это всегда величайшая трагедия, и тоже время почувствовали себя частью народа, который в войне победил. Ведь дело в том, что День Победы – это еще и день правды, потому, что победа – это дар Божий, который дается достойному. И вот наш народ, который настойчиво толкали к безбожию, к безверию, явил в войне такое величие души, такое мужество и такую жертвенность, что оказался достойным этого великого дара. Правда восторжествовала. Победа была за нами, но досталась она очень дорогой ценой. И слезы во время празднования Дня Победы можно не сдерживать.

 

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года