Это Любовь!

20 июня 2017 (7 июня)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

Совсем недавно мы праздновали день Пятидесятницы, день схождения Святого Духа, день рождения Церкви Христовой. А затем два воскресенья подряд мы созерцали результаты действия Святого Духа в человеческой истории вообще, когда отмечали день всех святых, и в истории земли Российской в частности, когда праздновали память всех святых в земле Российской просиявших.

Известно, что в основе лестницы восхождения к святости – смирение, а на ее вершине – любовь. К любви призывает Бог человека, любовью более всего прославились и святые, сколь не были многообразны их подвиги. Св. праведный Иоанн Кронштадский восклицает: «Жизнь сердца – это любовь, а его смерть – злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла наше сердце: это цель существования нашего временного мира». Правда, необходимо помнить, что любовь, которую являли миру святые и с помощью которой этот мир побеждали, «…долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а радуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1Кор. 4:8).  

Продолжая разговор о любви, предлагаем вниманию посетителей нашего сайта рассказ писательницы Марины Тихоновой, который так и называется – Это Любовь! Родители могут прочитать этот рассказ вместе со своими детьми.

«Маленький скворушка, вылетевший недавно из гнезда, с интересом познавал окружающий мир. Он был очень любопытен. Каждый вечер птенец возвращался в скворечник и расспрашивал маму о том, что видел и слышал.

Однажды он спросил:

- Мама, а что такое Любовь? Я уже несколько раз о ней слышал, но никак не могу ее увидеть. Где она?

- Она повсюду, - ответила мама-скворчиха, - ты просто еще не научился ее распознавать.

- А ты меня научишь? - запрыгал по веточке скворушка.

- Конечно, научу, - улыбнулась мама. – Завтра внимательно запоминай все, что увидишь. А вечером мне расскажешь. Посмотрим, не встретишь ли ты Любовь?

- Но я еще мал и не могу далеко летать, - огорчился птенец.

- Чтобы встретиться с Любовью, не обязательно летать за три девять земель. Она везде, как воздух. Тебе не придется даже покидать двор!

На следующий день маленький скворушка был особенно внимателен. Он запоминал все, что видел, и с нетерпением ждал вечера, чтобы рассказать об этом маме.

Когда солнце стало клониться за макушки высоких деревьев на соседнем дворе, птенец вернулся домой.

- Ну что, - спросила его мама, - как прошел день?

- Я был очень внимателен, - нахохлился скворушка, но нигде не встретил Любовь.

- Может, ты ее не разглядел? Расскажи, что ты видел?

Птенец поудобнее уселся на ветке и начал свой рассказ:

- Я проснулся на рассвете. Ночь быстро отступала, но было еще прохладно. Я, было, пожалел, что выпорхнул из скворечника так рано, но тут Солнышко прикоснулось ко мне лучами, и мне стало тепло и радостно.

- Это Солнышко подарило тебе Любовь, - пояснила мама.

- Любовь? – удивился птенец. 

- Да, каждое утро Солнце просыпается, чтобы согреть землю Любовью. А что ты увидел еще?

- Потом солнечный лучик разбудил Колокольчик на поляне под нашим деревом.

Цветочек расправил зеленые листики и тряхнул бирюзовой головкой. Прекрасная мелодия разлетелась по всему двору. Он напевал удивительную мелодию, раскачиваясь на легком ветерке. Я не мог понять слов, но мне так понравилась его песенка, - оживился скворушка, - что я стал петь вместе с ним! Нашу песню подхватили другие птицы и цветы, и вскоре весь двор проснулся! Было так здорово!

- Это Колокольчик делился со всеми Любовью. А Любовь всегда несет радость.

- А потом к Колокольчику подлетела Пчела, и он угостил ее своей пыльцой. Пчелка унесла ее столько, сколько смогла, - рассказывал дальше скворушка. 

- Из пыльцы получится мед, - пояснила мама, - который потом будут есть пчелы и люди. И все это благодаря Любви! Потому что Любовь всегда делится, она нежадная.

- Да, но после пришел мальчик и сорвал Колокольчик, - сказал птенец и посмотрел на маму печальный взглядом. 

- И что он с ним сделал? 

- Он сорвал еще другие цветы и подарил букетик маме, - продолжал рассказывать скворушка. 

- И это тоже Любовь! – пояснила скворчиха. – Мальчик хотел обрадовать свою маму. 

- А она, и правда, обрадовалась, - вытянул шею птенец. – Ее печальные глаза засияли, и потом она целый день была веселая и напевала песенки.

- Вот видишь, - улыбнулась мама- скворчиха, - Любовь всегда заботится о других!

- А как же Колокольчик? – поинтересовался птенец. – Я видел, что женщина поставила букет в вазу на столе, но ведь там Колокольчик быстро завянет? 

- Что ж, ради счастья других Любовь приносит себя в жертву и делает это с радостью.

- Правда. Я видел в открытое окно, как Колокольчик продолжал напевать свою удивительную песню, а его аромат наполнял комнату. Похоже, он был счастлив. 

- Чудесно! А что еще ты сегодня видел?

- Я видел, как этот же мальчик забрал рисунок у девочки из соседнего двора. Она просила его вернуть, а мальчуган убегал от нее, дразня изрисованным листком. Они бегали вокруг старого абрикоса. А потом он ей рисунок отдал, и они вдвоем разукрашивали картинки в беседке. 

- И это – Любовь, - улыбнулась мама. – Он не хотел сделать девочке больно, потому что Любовь не мыслит зла. Просто мальчик не знал, как по-другому привлечь ее внимание.

- А к вечеру домой пришел папа этого мальчика, - продолжал скворушка. – Он был очень зол, от него дурно пахло, и он что-то кричал на маму. А потом даже выкинул в окно букет, подаренный сыном.

- А что мама? – заволновалась скворчиха.

- А она накормила его ужином и уложила спать. А когда тот заснул, женщина вышла во двор, собрала цветы и снова поставила их в вазу, - птенец нахохлил перышки и добавил, - Я уже не раз видел, как отец незаслуженно обижал и мальчика, и маму. Почему они это терпят?

- Потому что это – Любовь! А у нее долгое терпение, и еще она умеет прощать.

- А ты мне расскажешь еще, какая она – Любовь? – спросил птенец.

- Обязательно расскажу, - успокоила его мама. – Ты будешь встречаться с ней каждый день!

В это время солнце, окрасив небо оранжево-розовыми переливами, скрылось за горизонтом. 

- А завтра Солнышко снова согреет нас Любовью? – спросил скворушка. – Так будет всегда?

- Всегда. Потому что Любовь никогда не перестает!»

 

 

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года