Русь моя православная

23 июня 2017 (10 июня)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

В период с 15 по 1 июля 2017 г. Областная специальная библиотека для слепых им.Н.Островского совместно с Калужской митрополией Русской Православной Церкви Московского Патриархата проводят детский творческий конкурс рисунка «Русь моя православная» для детей с ограниченными возможностями.

От Обнинска в конкурсе приняли участие воспитанники Обнинского Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие». Тематика конкурса оказалась очень разнообразной. Здесь и библейские сюжеты, и православные праздники, и ангел-хранитель,  и любимый храм,  и святые защитники, и любимая прочитанная книга православной тематики. Ребята из «Доверия» смогли представить работы, практически по всем темам конкурса.

Итоги конкурса будут подведены в июле, а пока Центральная городская детская библиотека г. Обнинска пригласила обнинских конкурсантов на не совсем обычную встречу, организованную совместно с духовно-просветительским центром храма Рождества Христова. В гости к юным художникам пришел священник храма Рождества Христова иерей Виталий Шатохин. Многие ребята свои работы посвятили представителям ангельского мира, и отец Виталий решил поговорить с ребятами об ангелах-хранителях.

Оказалось, что помимо видимого мира есть и невидимый мир, что слово «ангел» в переводе на русский язык означает «вестник», что ангелов на картинах и иконах изображают с крыльями, потому что они быстро перемещаются, чтобы исполнить волю Божию.  

Также выяснилось, что ангел-хранитель – это бесконечно  любящее  нас  существо. Он утешает нас в скорбях, смягчает наши боли, сострадает нам и радуется, когда мы раскаиваемся в грехах. Он защищает нас от видимых и невидимых врагов, в этом он настолько силен, что один может справиться с целым войском. Заботу о нас ангелы-хранители совершают с готовностью и радостью. Все, что есть в нас доброго, чистого, светлого, всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца, наши молитвы, покаяния и добрые дела, - все это рождается и совершается по внушению незримого ангела-хранителя. Когда же мы, перестаем слушать своего ангела и впадаем в грех, наш хранитель отходит от нас, огорчается, плачет и ждет нашего исправления.

Короче говоря, встреча вызвала живой интерес. Организаторы пожелали ребятам победить в конкурсе, а также побольше радовать и поменьше огорчать своего ангела-хранителя. 

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года