От Креста до Преображения

14 августа 2017 (1 августа)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

14 августа в первый день Успенского поста, когда Церковь празднует Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, в здании Духовно-просветительского центра храма Рождества Христова свой второй сезон открыл летний лагерь для детей 7-12 лет.

Несмотря на то, что продолжительность работы лагеря всего 6 дней, детей ждет насыщенная и разнообразная программа. Здесь и совместная молитва, и тематические беседы, и работа на территории храма, и музыкальные занятия, и конкурсы, и православные мультфильмы.  Но самое главное заключается в том, что дети вместе с педагогами может быть впервые в жизни смогут должным образом подготовиться к удивительному празднику: Преображению Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Как известно, этот двунадесятый праздник отмечается летом, когда занятий в воскресной школе нет, и чаще всего он ассоциируется с освящением плодов, в особенности яблок. А нужно чтобы он ассоциировался с божественной благодатью, льющейся с горы Фавор, воспринять которую может только тот, у кого сердце чистое, кроткое, милующее. Но для этого, как говорит известный московский пастырь и педагог Артемий Владимиров,  «нужно немножко поднапрячься, немножко потрудиться, чтобы 19 августа не оказаться не у дел, не оказаться разочарованными и неудовлетворенными, потому что без труда не выловишь и рыбку из пруда». В этом-то и будет заключаться главная цель летнего лагеря в этом году. 

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года