Хорошо нам здесь быть

19 августа 2017 (6 августа)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

19 августа в день праздника Преображения Господня в здании Духовно-просветительского центра храма Рождества Христова завершил свой второй сезон летний лагерь для детей 7-12 лет.

Как уже отмечалось, в этом году вся жизнь летнего лагеря проходила под знаком подготовки к этому двунадесятому празднику. Какое, казалось бы, отношение имеет  Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на горе Фавор ко всем нам, к каждому из нас. Оказывается, самое прямое. Преображение по-гречески - метаморфоза, т.е. превращение, изменение. Изменение от прежнего, греховного, слабого – к новому: чистому, праведному, сильному. Собственно это то, к чему призывает христианство. Христианство, по большому счету, и есть преображение.

Юные участники летнего лагеря изо всех сил старались это призыв услышать. Получалось далеко не всегда, но стремление как-то сдерживать себя, в чем-то ограничивать себя ради соседа, более-менее  достойно (без слез и агрессии) принимать поражения (например, в шашечном турнире) было искренним. Преображали не только себя, но и территорию вокруг храма, и, особенно, детскую площадку, которая, в конечном итоге, приняла праздничный вид.

Ну, а вообще, жизнь в лагере детям понравилась, особенно водные процедуры. Вечером по домам расходились неохотно, и вполне могли бы воскликнуть «хорошо нам здесь быть».

А еще все выучили тропарь Преображения и приняли участие в Преображенской Божественной Литургии. Там и тропарь спели с полным правом и Святых Христовых тайн причастились, будем верить, не в осуждение.

Посетителям же нашего сайта предлагаем еще раз всем вместе спеть Преображенский тропарь:

Преобразился еси на горе, Христе Боже, / показавый учеником Твоим славу Твою, / якоже можаху: / да возсияет и нам грешным / свет Твой присносущный, / молитвами Богородицы, / Светодавче, слава Тебе.

Ты, Христе Боже, преобразился на горе, показав ученикам славу Твою, насколько они могли её видеть. Пусть и для нас, грешных, воссияет Твой вечный свет, по молитвам Богородицы. Податель света, слава Тебе.

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года