Хорошо нам здесь быть

19 августа 2017 (6 августа)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

19 августа в день праздника Преображения Господня в здании Духовно-просветительского центра храма Рождества Христова завершил свой второй сезон летний лагерь для детей 7-12 лет.

Как уже отмечалось, в этом году вся жизнь летнего лагеря проходила под знаком подготовки к этому двунадесятому празднику. Какое, казалось бы, отношение имеет  Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на горе Фавор ко всем нам, к каждому из нас. Оказывается, самое прямое. Преображение по-гречески - метаморфоза, т.е. превращение, изменение. Изменение от прежнего, греховного, слабого – к новому: чистому, праведному, сильному. Собственно это то, к чему призывает христианство. Христианство, по большому счету, и есть преображение.

Юные участники летнего лагеря изо всех сил старались это призыв услышать. Получалось далеко не всегда, но стремление как-то сдерживать себя, в чем-то ограничивать себя ради соседа, более-менее  достойно (без слез и агрессии) принимать поражения (например, в шашечном турнире) было искренним. Преображали не только себя, но и территорию вокруг храма, и, особенно, детскую площадку, которая, в конечном итоге, приняла праздничный вид.

Ну, а вообще, жизнь в лагере детям понравилась, особенно водные процедуры. Вечером по домам расходились неохотно, и вполне могли бы воскликнуть «хорошо нам здесь быть».

А еще все выучили тропарь Преображения и приняли участие в Преображенской Божественной Литургии. Там и тропарь спели с полным правом и Святых Христовых тайн причастились, будем верить, не в осуждение.

Посетителям же нашего сайта предлагаем еще раз всем вместе спеть Преображенский тропарь:

Преобразился еси на горе, Христе Боже, / показавый учеником Твоим славу Твою, / якоже можаху: / да возсияет и нам грешным / свет Твой присносущный, / молитвами Богородицы, / Светодавче, слава Тебе.

Ты, Христе Боже, преобразился на горе, показав ученикам славу Твою, насколько они могли её видеть. Пусть и для нас, грешных, воссияет Твой вечный свет, по молитвам Богородицы. Податель света, слава Тебе.

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года