Возродить родительскую инициативу

8 октября 2017 (25 сентября)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье 8 октября начался учебный год в воскресной школе храма Рождества Христова.

Нам довелось жить в непростое время. Угасание родительской инициативы — одна из проблем сегодняшнего дня, о которой с тревогой говорят специалисты по работе с семьёй. Она выражается в том, что современные родители часто склонны препоручать образование и  воспитание своего ребенка «третьим лицам». Доля времени, посвящаемого ими  семейному общению ничтожно мала. Потеряна преемственность в традиции домашнего воспитания. Вопросы педагогической культуры лежат вне сферы интересов родителей.

Похожая ситуация и в области духовного воспитания. К сожалению, в большинстве случаев родители поручают духовное воспитание детей Воскресной школе при храме, в то же время, оставаясь далекими от церковной жизни. Поэтому необходимо ненавязчиво помочь родителям осознать, что именно в семье должны прививаться и взращиваться нравственные и духовные ценности, и что именно родители ответственны за воспитание детей. Причем воспитание детей в семье неразрывно связано с самовоспитанием взрослых, а духовное формирование детей — с духовным возрастанием родителей.

Между тем именно истинная церковность и христианская нравственность должна быть основой жизни семьи, она определяет и необходимость самовоспитания взрослых, и выполнение задач семейного воспитания,— помогая всем членам семьи двигаться к общей для всех цели жизни — нравственному совершенствованию и Вечному Спасению.

В воскресной школе храма Рождества Христова уже давно предпринимаются усилия по совместному духовно-нравственному образованию и возрастанию родителей и их детей. При этом вместо лекционных занятий по отдельным предметам проводятся комплексные занятия, которые включают в себя и основную духовно-нравственная беседу в интерактивном режиме, и совместные размышления, и вопросы, и ответы, и игры, и сказки, и музыку, и рукоделие. Во всем этом родители принимают самое активное участие.

При этом совместная деятельность родителей и детей не ограничивается совместными духовно-нравственными занятиями. Она находит свое продолжение в рамках совместной подготовки к праздникам, совместного участия в театральных постановках, концертах, конкурсах, выставках, поездках, совместной работы в творческих кружках и студиях.    

Однако главной созидающей силой является общая молитва. Занятия в воскресной школе начинаются с воскресного богослужения и общей молитвы.  Много внимания уделяется  совместному разучиванию церковных песнопений. Взят курс на воцерковление не только детей, но и их родителей, то есть, на воцерковление семьи, которое, помимо прочего, как раз и достигается через опыт совместной молитвы и через постепенное совместное участия в Церковных Таинствах.

Обо всем этом говорилось на родительском собрании, состоявшемся накануне. Ну что же приготовления закончены, задачи поставлены. С помощью Божией нужно двигаться вперед.

Пользуясь тем, что учебный год в воскресной школе начался в день, когда Церковь чтила память преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, который, помимо прочего, считается покровителем учащихся, приглашаем родителей вместе со своими детьми посмотреть небольшой мультфильм, посвященный преподобному Сергию

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года