Возродить родительскую инициативу

8 октября 2017 (25 сентября)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье 8 октября начался учебный год в воскресной школе храма Рождества Христова.

Нам довелось жить в непростое время. Угасание родительской инициативы — одна из проблем сегодняшнего дня, о которой с тревогой говорят специалисты по работе с семьёй. Она выражается в том, что современные родители часто склонны препоручать образование и  воспитание своего ребенка «третьим лицам». Доля времени, посвящаемого ими  семейному общению ничтожно мала. Потеряна преемственность в традиции домашнего воспитания. Вопросы педагогической культуры лежат вне сферы интересов родителей.

Похожая ситуация и в области духовного воспитания. К сожалению, в большинстве случаев родители поручают духовное воспитание детей Воскресной школе при храме, в то же время, оставаясь далекими от церковной жизни. Поэтому необходимо ненавязчиво помочь родителям осознать, что именно в семье должны прививаться и взращиваться нравственные и духовные ценности, и что именно родители ответственны за воспитание детей. Причем воспитание детей в семье неразрывно связано с самовоспитанием взрослых, а духовное формирование детей — с духовным возрастанием родителей.

Между тем именно истинная церковность и христианская нравственность должна быть основой жизни семьи, она определяет и необходимость самовоспитания взрослых, и выполнение задач семейного воспитания,— помогая всем членам семьи двигаться к общей для всех цели жизни — нравственному совершенствованию и Вечному Спасению.

В воскресной школе храма Рождества Христова уже давно предпринимаются усилия по совместному духовно-нравственному образованию и возрастанию родителей и их детей. При этом вместо лекционных занятий по отдельным предметам проводятся комплексные занятия, которые включают в себя и основную духовно-нравственная беседу в интерактивном режиме, и совместные размышления, и вопросы, и ответы, и игры, и сказки, и музыку, и рукоделие. Во всем этом родители принимают самое активное участие.

При этом совместная деятельность родителей и детей не ограничивается совместными духовно-нравственными занятиями. Она находит свое продолжение в рамках совместной подготовки к праздникам, совместного участия в театральных постановках, концертах, конкурсах, выставках, поездках, совместной работы в творческих кружках и студиях.    

Однако главной созидающей силой является общая молитва. Занятия в воскресной школе начинаются с воскресного богослужения и общей молитвы.  Много внимания уделяется  совместному разучиванию церковных песнопений. Взят курс на воцерковление не только детей, но и их родителей, то есть, на воцерковление семьи, которое, помимо прочего, как раз и достигается через опыт совместной молитвы и через постепенное совместное участия в Церковных Таинствах.

Обо всем этом говорилось на родительском собрании, состоявшемся накануне. Ну что же приготовления закончены, задачи поставлены. С помощью Божией нужно двигаться вперед.

Пользуясь тем, что учебный год в воскресной школе начался в день, когда Церковь чтила память преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, который, помимо прочего, считается покровителем учащихся, приглашаем родителей вместе со своими детьми посмотреть небольшой мультфильм, посвященный преподобному Сергию

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года