21 сентября. Видеопрограмма «Смотрим вместе», посвященная празднику Рождества Пресвятой Богородицы.

21 сентября 2014 (8 сентября)
Духовно-просветительский центр

21 сентября в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы православный духовно-просветительский центр храма Рождества Христова представил праздничную видеопрограмму «Смотрим вместе», посвященную этому празднику.

В первой части программы ведущий ТВ-канала «Спас» Иван Дяченко рассказал о значении события Рождества Пресвятой Богородицы, особо подчеркнув то, что Пресвятая Богородица стала чистой лозой, от которой Сын Божий воспринял человеческую природу и чудесной дверью, через которую Бог вошел к людям, чтобы отворить затворившийся некогда рай.

Во второй части программы был показан фильм «Рождество Пресвятой Богородицы» из серии «Православная энциклопедия» с участием Святейшего патриарха Кирилла, ведущего ТВ-программы «Церковь и мир» митрополита Иллариона (Алфеева), известного исполнителя духовных песен иеродиакона Рафаила (Романова), певицы Ольги Кормухиной и др. Фильм дал возможность зрителям получить интересные сведения о Рождестве Пресвятой Богородицы, преподобном Иоанне Дамаскине, четырех уделах Пресвятой Богородицы во вселенной и о многом другом, а также услышать комментарии известных в Православной Церкви людей. В качестве квинтэссенции можно привести слова Святейшего патриарха Кирилла, прозвучавшие в фильме: «Божия Матерь послужила делу нашего спасения, родив Сына Своего, Господа Нашего Иисуса Христа, Сыны Божия и Сына Человеческого, от Которого не только началось новое летоисчисление, но от Рождества Его Пречистой Матери началась новая эпоха жизни всей человеческой цивилизации. Ибо впервые за все время Бог открыл людям, что главным законом их жизни должен быть закон любви, который предполагает жертвенное отношение человека к окружающему его миру, ибо любовь в первую очередь характеризуется способностью жертвовать.»

В заключительной части программы прозвучали песнопения праздника Пресвятой Богородицы в исполнении хора Минской духовной семинарии и хора Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, которые никого не оставили равнодушным.

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года