Не напрасно и не случайно

30 октября 2017 (17 октября)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресной школе храма Рождества Христова решили уделить дополнительное внимание старшей группе. В учебную программу этой группы дополнительно включен цикл бесед по проблемам, представляющим особый интерес именно для старшеклассников, таким как «В поисках смысла жизни», «Жизненные ценности – православный взгляд», «В чем оно счастье?» и.т.д. Естественно, все проблемы предполагается обсуждать в свете Православия. Особенность бесед в том, что они ведутся в присутствии и при активном участии родителей и взрослой группы воскресной школы, которая любезно согласилась пожертвовать для этих целей одно воскресенье в месяц.

Начали с поиска смысла жизни. Поиск проходил довольно активно. Затронули переписку А.С. Пушкина и митрополитом Филаретом (Дроздовым), внимательно ознакомились с «Пари Паскаля», согласились с тем, что поиск смысла жизни никогда не минует вопроса о вере в Бога, в бессмертие человеческой души, в то, что существование человека с его физической смертью не заканчивается.

В результате оживленных дебатов, поддержали митрополита Филарета в том, что жизнь нам дана от Бога не напрасно и не случайно, а также пришли к выводу, что необходимо направлять усилия, чтобы организовать эту самую жизнь так, чтобы затем обрести спасение и в вечности пребывать с Богом. Соответствующий рецепт известен: доверие Богу, молитва, участие в Таинствах Церкви, жизнь по совести, стремление послужить ближним, наведения порядка внутри себя. В общем-то, все в наших руках. Именно об этом в заключение сказал в своей песне священник из Тверской области Андрей Гуров. 

Дарим эту песню всем посетителям нашего сайта:

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года