Ищи жену не в хороводе, а в огороде

1 ноября 2017 (19 октября)
Воскресная школа

Последнее воскресенье октября уже почти традиционно оказалось богатым на события. Пока старшая группа воскресной школы искала вместе со своими родителями смысл жизни, две младших группы, также вместе со своими родителями, завершали Богородично-Покровский цикл занятий по программе «Введение в традицию». 

Цикл завершался праздничным занятием. Еще раз вспомнили осенние церковные праздники, акцентируя внимание на том, то у каждого праздника есть свой цвет, даже запах, свое особенное звучание, своя музыка и конечно свой особый напутственный смысл, который необходимо бережно донести до сознания юных и не юных христиан. 

А еще пели песни, загадывали загадки, вспоминали пословицы, играли в игры, побывали на ярмарке осеннего урожая, убедили Михая не быть лентяем, сами испекли пироги, которые очень пригодились во время чаепития.

В завершение показали и рассказали сказку «Мудрый отец», которую предлагаем взрослым посетителя нашего сайта прочитать вместе с детьми прямо сейчас.

«Жил в одном селе богатый мужик. Был у того мужика сын единственный, любимый. Стал сын на возрасте – пришло время ему жениться.

- Пора, сын, тебе невесту искать.

- Как скажете, батюшка!

- Пойди на луг зеленый, посмотри, как девки хороводы водят. Может и выберешь кого.

Пошел сын на луг, а там девушки поют, хороводы водят – одна другой краше:

Пошла млада за водой –

Коромысел золотой,

Ой, люли, ой, люли,

Коромысел золотой!

Коромысел золотой,

Ведёрки смолёные!

Ой, люли, ой, люли,

Ведёрки смолёные!

Ведёрки смолёные!

А вода студеная!

Ой, люли…

Долго ли, коротко – воротился сын, отец его спрашивает:

- Приглянулась ли тебе какая девица?

- Все хороши! И поют, и пляшут, и собой пригожи.

- Это хорошо. Да только не зря говорят: ищи жену не в хороводе, а в огороде. Дай-ка я их сам испытаю.

И отправился мужик в город, да прямо на базар. Накупил разных плодов заморских, невиданных, да и в обратный путь пустился. Привез и давай народ кликать.

- Эй, девицы-мастерицы! Подходи, погляди! Не стой, не зевай, плоды заморские покупай!

Сбежались красные девицы, дивятся на товар, спрашивают мужика:

- А дорого ль ты просишь? Почем плоды заморские?

- А прошу не дорого – ни злата, ни серебра мне не надобно.

- Чего ж тебе надобно?

- А только пыль да сор из избы.

- Ну и ну! Вот так плата!

И – скорей по домам – пыль собирать. А мужик ждет-пождет. Долго ли, коротко – идет к нему девица-красавица. Несет мешок.

- Вот тебе мусор – гляди, как много! Еле донесла.

- Ну что ж, выбирай плоды заморские!

- А мне вот этот дай, и этот, и тот! И побольше!

Взяла, что хотела, да домой пошла. А мужик опять ждет-пождет. Глядь – другая девица идет, еще краше. Несет корзинку.

- Вот мусор, куда высыпать? Да не простой мусор, а самый лучший, отборный! Крошки из-под стола вымела, пыль из-под кровати собрала, паутину из углов – тоже тут, и зола от печки. За такой сор и плодов мне выбери самых лучших!

- Выбирай, красавица.

Взяла, что хотела, и домой пошла. А мужик опять ждет-пождет. Глядь – третья девица идет, несет только маленький узелочек из носового платка. Поклонилась мужику, да говорит:

- Прости, добрый человек, вот вся пыль, что в доме собрать сумела. Как ни искала, ни мела – больше нет в доме ни пылинки. Уж не серчай, возьми, сколько есть. А мне дай за то хоть одну-единственную ягодку попробовать!

… Как вы думаете, кого из трех прекрасных девиц выбрал мужик в жены своему сыну?

Вот и мужик так рассудил – ту, у которой в дому ни пылинки». 

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам и красным девицам урок. 

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года