В грязь лицом не ударили

12 ноября 2017 (30 октября)
Храм Рождества Христова, воскресная школа

В период 31 октября по 6 ноября представители воскресной школы храма Рождества Христова приняли участие в осеннем слете воскресных школ Калужской митрополии.

Программа слета оказалось чрезвычайно насыщенной: вечер знакомств, театральный вечер «Белый ангел Москвы», посвященный памяти преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой, комический футбол,  конкурс инсценированной песни, интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?», игры и конкурсы на свежем воздухе, ну и наконец «Осенний бал». В общем, было, где себя показать, да и на других можно было посмотреть.

Дети и педагоги воскресной школы сумели проявить и смекалку, и фантазию, и мастерство, и сплоченность. В результате во всех конкурсах были недалеки от успеха, инсценировка песни «Два веселых гуся» получила самые высокие баллы, в интеллектуальной викторине показали неплохие знания, флейта покорила сердца многих слушателей, ну то есть в грязь лицом не ударили. А сколько было радости и счастья, когда жюри объявило «Первое место заняли дети из Воскресной школы города Обнинска!».

Следует также отметить, что на протяжении всего периода поддержку «своим» оказывал отец Борис, священник храма Рождества Христова, который был одним из представителей духовенства на слете. Он и беседы беседовал, и подбадривал, и на исповеди оказывал всяческое содействие, и на Литургии радовался, что из Обнинска почти все причастились Святых Христовых Тайн.

А в последний день поддержка многократно увеличилась, потому что приехали папы, а папы, они, как известно, могут.

Воскресная школа храма Рождества Христова получила неплохие отзывы организаторов слета. Отмечалась организованность, желание порадовать окружающих, стремление жить как одна семья. Приятно, конечно, но вот преподобный Амвросий Оптинский так наставлял: «Когда хвалят, то на это не обращать внимания, не отвечать и не спорить», поэтому и старались, как могли, не обращать особого внимания, не отвечать и не спорить.  

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года