Крылья Ангела

24 ноября 2017 (11 ноября)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

В пятницу 24 ноября духовно-просветительский центр храма Рождества Христова стал творческой площадкой для 42 детей из многодетных семей в рамках ежегодной акции «Крылья Ангела», которая в 2017 г. стала всероссийской. Инициатором акции, приуроченной ко Дню  матери, выступила Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы».

Дети пришли, чтобы рисовать и выразить в рисунках свои представления о светлом и добром ангеле-хранителе, который, по мысли инициаторов акции, у детей часто ассоциируется с образом мамы, оберегающей их с первых дней жизни.

Как и положено, все началось с храма. Возможно, многие из юных художников оказались в храме впервые, и все способствовало тому, чтобы они почувствовали, что храм – это действительно дом Божий.  Об ангельском мире ребятам рассказал священник Виталий (Шатохин).

Выяснилось, что ангел-хранитель, как и мама, – это бесконечно  любящее  нас  существо. Он утешает нас в скорбях, смягчает наши боли, сострадает нам. Все, что есть в нас доброго, чистого, светлого, всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца и наши добрые дела, - все это рождается и совершается по внушению незримого ангела-хранителя. Когда же мы, перестаем слушать своего ангела и совершаем неблаговидные поступки, наш хранитель отходит от нас, огорчается, плачет и ждет нашего исправления.

Окрыленные и вдохновленные дети приступили к работе. Трудно сказать, явились ли нарисованные ангелы-хранители символом мира во всем мире, как это задумывалось инициаторами акции, а вот то, что практически все они получились очень даже симпатичными, сказать можно вполне определенно.

Скачать все фото

Мы же, пользуясь случаем, предлагаем всем взрослым посетителям нашего сайта посмотреть вместе со своими детьми мультфильм, рассказывающий как раз о том, как же действуют эти самые ангелы-хранители:

 
 
 
Сегодня 8 мая (25 апреля) четверг
Марк Евангелист

Седмица 3-я по Пасхе.

Апостола и евангелиста Марка (Житие, икона). Прп. Сильвестра (Житие, икона) Обнорского. Прп. Василия (икона) Поляномерульского (Рум.). Сщмч. Сергия (Житие) пресвитера, св. Надежды, исп. Цареградской (икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 9 мая (26 апреля) пятница
Поминовение усопших воинов. Сщмч. Василия, еп. Амасийского (ок. 323). Свт. Стефана, еп. Великопермского (1396).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Пресвятой Богородице.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 26-39; Ин. 6, 40-44). Св. Филипп спрашивает каженика : "разумеешь ли, что читаешь?" Тот ответил: "как могу разуметь, если кто не наставит меня?" Как часто испытывают то же читающие слово Божие и отеческие писания! Читаемое не вмещается в голове; ум не может внять тому и обнять то, словно речь идет о чем то чуждом ему, о предметах из неведомой области. Вот тут и нужен толкователь знакомый с тем, о чем слово. У св. Филиппа был тот же дух, который давал и пророчества, и ему нетрудно было растолковать, что затрудняло каженика. Так и для нас теперь: надо найти человека, который стоял бы на той степени жизни и ведения, какой касается затрудняющее нас писание, и он растолкует то без затруднения, потому что кругозоры духовные у каждой степени свои. Стоящий на низшей степени не все видит, что видит стоящий на высшей, и только может гадать о том. Случись, что невместимое для нас писание касается предметов высшей степени, а встреченный нами толковник стоит на низшей; то он нам не разъяснит того как следует, а будет все применять к своему кругозору, и дело останется для нас по прежнему темным. Дивиться надобно, как берутся толковать о предметах Писания люди, совсем чуждые той области, к которой принадлежат те предметы. И выходит у них все не как следует; выситься же своими толкованиями они не забывают.
(Мк. 6, 7-13). Господь, посылая на проповедь св. апостолов, повелел им ничего не иметь при себе. Одна одежда на плечах, сандалии на ногах, посох в руках - и все тут. И попечения ни о чем не иметь, вступая в труд этот словно они были всесторонне обеспечены. И действительно, апостолы были вполне обеспечены, без всякого внешнего обеспечения. Как же это устраивалось? Совершенною преданностью их в волю Божию; потому-то Господь так и устраивал, чтоб они не имели ни в чем нужд. Подвигал сердца слушавших проповедь, и те питали и покоили проповедников. Но апостолы не имели этого в виду и не ожидали ничего, а все предавали Господу. Оттого терпеливо сносили и если что встречалось неприятное. Одна у них была забота - проповедывать, и одна печаль, если не слушали проповеди. Отсюда чистота, независимость, и многоплодность проповедания. И ныне бы так надобно, но немощь наша требует внешнего обеспечения, без которого мы и шагу не сделаем. Это, однако же, не укор нынешним нашим апостолам. Вначале они точно опираются на это обеспечение, но потом оно исчезает из головы, и они самым трудом своим возводятся в состояние богопреданности, с которого момента, надо полагать, и начинается настоящая плодоносность проповеди. Богопреданность высшая степень нравственного совершенства, и не вдруг до него доходят, как только познают цену его. Оно само приходит после трудов над собою.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года