28 сентября. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Видеопрограмма «Смотрим вместе».

28 сентября 2014 (15 сентября)
Духовно-просветительский центр

28 сентября православный духовно-просветительский центр храма Рождества Христова представил очередную видеопрограмму «Смотрим вместе», посвященную на этот раз разднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В первой части программы был показан фильм «Крестовоздвижение», рассказавший о том, как благодаря усилиям царицы Елены была обретена главная христианская святыня – Крест, на котором был распят Спаситель. Авторы фильма называют Крест Христов сокровищем, которое было найдено не в хрустальном гроте, не на дне заколдованного озера, а на дне треснувшей водосборной цистерны под многими слоями строительного мусора. И память об этой находке мы празднуем до сих пор. Подробный и интересный рассказ об обретении этого сокровища и значении Креста Христова в нашей жизни завершился словами митрополита Волоколамского Иллариона: «Крест не является каким-то талисманом, который мы носим на себе как оберег или как какое-то механическое орудие для защиты от зла, для защиты от демонов. Ношение на себе креста предполагает и определенную ответственность. Человек, который на себя надевает крест, это человек, который дает обещание Христу следовать по его стопам. Только в этом случае крест нам и помогает».

Христос говорит: «И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф.10:38). Мультфильм-притча «Крест твой», показанный во второй части программы, как раз поднимает тему достойного несения собственного креста. Авторы призывают не роптать, учиться с благодарностью принимать все, что происходит в нашей жизни, всецело доверяя Божественному Промыслу, потому что «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.  Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8-9). 

Праздничная программа завершилась одним из самых известных церковных песнопений «Кресту Твоему» в исполнении хора Свято-Успенской Почаевской Лавры. 

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года