Обыкновенное Рождественское чудо

14 января 2018 (1 января)
Храм Рождества Христова, воскресная школа

В этом году  в воскресной школе храма Рождества Христова празднование удивительного праздника Рождества Христова завершали уже после того, как по богослужебному календарю произошло так называемое отдание. Завершение получилось запоминающимся.

Многочисленным зрителям, расположившимся по периметру актового зала духовно-просветительского центра, был предложена Рождественская история, приключившаяся с одной королевой. События этой истории разворачивались как раз в центре зала, и получалось так что, зрители сами становились участниками, оказываясь то в королевском дворце, то в зимнем лесу.

Так вот одна дерзкая, самоуверенная королева услышала, что есть на свете чудесная Рождественская елка, которую сам Бог украшает необыкновенными звездами добрых дел. Эта елка сияет всеми своими звездами в Христово Рождество и счастлив тот, кто это торжество сможет увидеть. Но увидеть эту елку может только тот, кто и сам готов на добрые дела, у кого сердце чистое, доброе и отзывчивое, кто готов его открыть навстречу пришедшему в мир Младенцу Христу.

Наша королева конечно сразу же потребовала доставить эту елку во дворец, но не тут-то было. Последовало много разных событий, на долю королевы выпали нелегкие испытания. Ей пришлось преодолеть множество преград, львиная доля которых  находилась внутри нее самой.

Пересказывать всю историю не имеет смысла. Тот, кто хотел посмотреть – посмотрел. Важно то, что даже самые маленькие зрители-участники, увидели, что королева была капризной, жадной злой, а стала вежливой, доброй, приветливой - и получилось это у нее совсем не сразу и совсем не просто.

В итоге необыкновенная елка взору королевы открылась, также как и ее сердце открылось навстречу Божественному Младенцу.

Ну а дальше, раз уж история завершилась в королевском дворце, устроили настоящий бал.

И взрослые, и очень взрослые, и юные, и очень юные танцевали «Полонез», «Польку-Тройку», «Мазурку», пели песни, читали стихи, радовались, были неравнодушными. В общем, ничего особенного, обыкновенное Рождественское чудо. 

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года