Навести порядок в самом себе

5 февраля 2018 (23 января)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье 4 февраля состоялось очередное открытое занятие старшей группы воскресной школы в рамках цикла бесед по проблемам, представляющим особый интерес для старшеклассников. Впрочем, проблемы, которые обсуждаются на таких занятиях, и для взрослых тоже интересны и поэтому они ведутся в присутствии и при активном участии родителей старших детей, взрослой группы воскресной школы и, в принципе, открыты для всех желающих.

На этот раз сначала разобрались с такими понятиями как «мораль» и «нравственность» и пришли к выводу, что морально-нравственное  состояния общества, в котором живем, оставляет желать лучшего.

Невольно был поднят один из традиционных русских вопросов «Что делать?». Вполне православный ответ нашли с помощью китайского философа и мыслителя Конфуция, который жил за 5 веков до Рождества Христова.

Конфуций сделал вывод, что люди в древности, которые хотели установить добродетель, порядок во всем обществе, в царстве, прежде всего, старались разобраться и установить порядок в своей провинции. Желая навести порядок в провинции, они, прежде всего, старались навести порядок в своей семье, и все делали в соответствии с этим порядком. Желая навести порядок в своей семье, они начинали с того, что наводили порядок в самом себе.

Ну, то есть дело за малым, нужно просто навести порядок в самом себе, причем в православном понимании. В этой связи обсудили и сформулировали ряд незатейливых рекомендаций:

1. Разберись с тем, что такое хорошо и что такое плохо с православной точки зрения.

2. Слушай собственную совесть.

3. Приведи в соответствие мысли, слова, и поступки.

4. Наведи порядок в уме, очистив его от плохих мыслей и представлений.

5. Выбирай, с кем общаться.

Чтобы стало еще понятней, как наводить порядок в самом себе, дополнили этот совсем не исчерпывающий перечень мудрыми советами преподобного Амвросия Оптинского:

Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение.

Не люби слушать о недостатках других — у тебя будет меньше своих.

Благое говорить — серебро рассыпать, а благоразумное молчание — золото.

Смотри, Мелитона, держись среднего тона; возьмешь высоко, будет нелегко, возьмешь низко, будет склизко; а ты, Мелитона, держись среднего тона.

Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно.  

В завершение посмотрели притчу о двух волках, которую и предлагаем вниманию посетителей нашего сайта

Ну а какого волка кормить, решайте сами.

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года