Два в одном

13 февраля 2018 (31 января)
Храм Рождества Христова, духовно просветительский центр

15 февраля Церковь празднует Сретение Господа Нашего Иисуса Христа, и в этот же день отмечается Всемирный день православной молодежи. День православной молодежи - это не только повод поздравить молодое поколение, которое ходит в храмы и уже является воцерковленным, но и возможность обратить внимание на тех юношей и девушек, которые от Церкви пока еще далеки. Такую попытку предпринял духовно-просветительский центр (ДПЦ) храма Рождества Христова.

12 февраля в преддверии этих двух замечательных праздников духовно-просветительский центр, с одной стороны стал площадкой для открытия фестиваля детского и семейного кино «Кинодом» с участием старших школьников всех школ города Обнинска, который проводится  в рамках XIII Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча». С другой стороны ДПЦ устроил собственный показ для старших школьников средней школы №11.

Для показа и последующего обсуждения был выбран художественный фильм «Щенок». Фильм смотрелся на одном дыхании. Темы милосердия, сострадания, добра и зла, правильного выбора, затрагиваемые в фильме, не могли оставить равнодушными как верующих, так и не верующих. Дискуссия после просмотра получилась живой и неформальной. Некоторые участники дискуссии пожелали продолжить общение в будущем.

В конце фильма главный герой говорит: «Я понял, что вот так просто можно встретиться с самим Богом в любую минуту». Мы искренне желаем, чтобы у старшеклассников школы № 11, также как и у старшеклассников всех других школ, эта встреча, возможно, самая важная в жизни, произошла. Храм Рождества Христова готов оказать в этом любое содействие.  

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года