Дай нам силы идти

18 февраля 2018 (5 февраля)
Воскресная школа

В последнее воскресенье перед Великим постом, уже по традиции, дети, родители и преподаватели воскресной школы собрались в большом зале духовно-просветительского центра.

Собрались не просто так, собрались для того, чтобы определить, что собственно нужно делать во время Великого поста. Ну и определили.

Итак

Нужно на самом деле стоять на посту, как часовые.

Нужно охранять свои глаза, чтобы они не смотрели, куда не надо, охранять свои уши, чтобы они не слушали, то, что не надо слушать, охранять свои руки, чтобы они не брали то, что не нужно брать, охранять свои ноги, чтобы они не ходили туда, куда не надо идти, и особенно охранять свой язык, чтобы он не говорил, того, чего не надо говорить.

Нужно почаще о Боге вспоминать, почаще с Ним разговаривать.

Нужно поменьше кушать всякой там вкусной еды, потому что вкусная еда не всегда помогает с Богом разговаривать

Нужно в храм почаще ходить, потому что там, в храме будут и молитвы удивительные звучать и вспоминаться и переживаться события, которые предшествовали распятию Господа Иисуса Христа и Его славному Воскресению. 

Нужно какое-нибудь дело или обязательство на себя взять. Например взять и прочитать вместе с родителями все Евангелие, или взять и не получить во время Великого поста ни одной тройки, или взять и каждый день за собой посуду мыть. Да мало ли всяких дел и обязательств. 

А еще, чтобы Пост прошел хорошо, в него и войти нужно хорошо. А хорошо – значит с сердцем, в котором ни к кому нет вражды, ни на кого нет обиды. И это очень важно, и Церковь об этом знает и поэтому в Церкви есть обычай,  просить друг у друга прощения. Так и сделали, тем более, что придти на чин прощения в храм возможность есть не у всех.

Достойно пройти Великий пост, это ведь не поле перейти. Силы нужны. Вот и спели всем уже хорошо знакомую песню, в которой попросили, чтобы Бог эти силы дал.

Ну что же. Все приготовления закончили. В добрый путь.

Ну а посетителям нашего сайта мы предлагаем вместе с детьми посмотреть небольшой фильм с участием известного московского священника Артемия Владимирова, который так и называется «О посте»: 

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года