Дай нам силы идти

18 февраля 2018 (5 февраля)
Воскресная школа

В последнее воскресенье перед Великим постом, уже по традиции, дети, родители и преподаватели воскресной школы собрались в большом зале духовно-просветительского центра.

Собрались не просто так, собрались для того, чтобы определить, что собственно нужно делать во время Великого поста. Ну и определили.

Итак

Нужно на самом деле стоять на посту, как часовые.

Нужно охранять свои глаза, чтобы они не смотрели, куда не надо, охранять свои уши, чтобы они не слушали, то, что не надо слушать, охранять свои руки, чтобы они не брали то, что не нужно брать, охранять свои ноги, чтобы они не ходили туда, куда не надо идти, и особенно охранять свой язык, чтобы он не говорил, того, чего не надо говорить.

Нужно почаще о Боге вспоминать, почаще с Ним разговаривать.

Нужно поменьше кушать всякой там вкусной еды, потому что вкусная еда не всегда помогает с Богом разговаривать

Нужно в храм почаще ходить, потому что там, в храме будут и молитвы удивительные звучать и вспоминаться и переживаться события, которые предшествовали распятию Господа Иисуса Христа и Его славному Воскресению. 

Нужно какое-нибудь дело или обязательство на себя взять. Например взять и прочитать вместе с родителями все Евангелие, или взять и не получить во время Великого поста ни одной тройки, или взять и каждый день за собой посуду мыть. Да мало ли всяких дел и обязательств. 

А еще, чтобы Пост прошел хорошо, в него и войти нужно хорошо. А хорошо – значит с сердцем, в котором ни к кому нет вражды, ни на кого нет обиды. И это очень важно, и Церковь об этом знает и поэтому в Церкви есть обычай,  просить друг у друга прощения. Так и сделали, тем более, что придти на чин прощения в храм возможность есть не у всех.

Достойно пройти Великий пост, это ведь не поле перейти. Силы нужны. Вот и спели всем уже хорошо знакомую песню, в которой попросили, чтобы Бог эти силы дал.

Ну что же. Все приготовления закончили. В добрый путь.

Ну а посетителям нашего сайта мы предлагаем вместе с детьми посмотреть небольшой фильм с участием известного московского священника Артемия Владимирова, который так и называется «О посте»: 

 
 
 
Сегодня 8 сентября (26 августа) воскресенье
Икона Божией Матери Владимирская

Неделя 11-я по Пятидесятнице.

Сретение Владимирской (икона, икона) иконы Пресвятой Богородицы. Мчч. Адриана (Житие, икона) и Наталии (Житие, икона) и прочих 23, с ними пострадавших. Блж. Марии Дивеевской. Прп. Адриана (Житие, икона) Ондрусовского. Собор Нижегородских святых. Собор святых Орловской митрополии. Сщмч. Петра пресвитера. Св. Георгия исп., пресвитера. Сщмч. Виктора пресвитера, мчч. Димитрия, Петра и св. Романа (Житие) исп., пресвитера. Обретение мощей свт. Николая исп., митр. Алма- Атинского. Псково-Печерской именуемой "Умиление" (Икона, икона), иконы Божией Матери.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом прп. Пафнутию Боровскому.
Завтра 9 сентября (27 августа) понедельник
Прп. Пимена Великого (ок. 450). Прпп. сщмч. Кукши и ученика его мч. Никона и прп. Пимена постника, Печерских Часы 3-й, 6-й. Литургия.
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(1 Кор. 9, 2-12; Мф. 18, 23-35). Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его". Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!. . Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь - не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, - и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повыссься неприятность еще на одну линию, - и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывает подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года